. » Российское правительство теряет контроль над Газпромом и Роснефтью Тайны и аномалии


Российское правительство теряет контроль над Газпромом и Роснефтью

19 Фев
2013

Российское правительство теряет контроль над Газпромом и Роснефтью

У российского Кабмина отсутствует акционерный договор с Роснефтегазом об управлении Газпромом и Роснефтью, что угрожает руководству РФ потерей контроля над гигантами нефтяной и газовой промышленности

У российского Кабмина отсутствует акционерный договор с Роснефтегазом об управлении Газпромом и Роснефтью, что угрожает руководству РФ потерей контроля над гигантами нефтяной и газовой промышленности, пишет газета Ведомости со ссылкой на источники в федеральных ведомствах.

Отсутствие необходимого документа через своего представителя подтвердил курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович. Такое соглашение позволило бы закрепить, что Роснефтегаз голосует в совете директоров Роснефти и Газпрома согласно указаниям правительства.

На данный момент, как рассказал изданию неназванный чиновник Кабмина, избранные в совет директоров Роснефти представители Роснефтегаза могут голосовать на свое усмотрение, а не по руководству властей. В свою очередь, правительство даже не может самостоятельно поменять администрацию Роснефти, поскольу компанию контролирует Роснефтегаз.

Кроме того, сейчас России напрямую не принадлежат контрольные пакеты ни в Роснефти, ни в Газпроме. В нефтяном гиганте правительству РФ напрямую принадлежит всего одна акция. При этом Роснефтегаз, которым государство владеет на 100%, имеет 75,2%. В Газпроме власти напрямую контролируют 38,4%, а Роснефтегаз – 10,7%.

Отметим, что Роснефтегаз был организован в 2004 году как временное хранилище акций Роснефти и Газпрома перед их слиянием. Последнего не случилось, однако компанию ликвидировать не стали. Роснефтегаз не занимается производственной деятельностью, но получает доходы по акциям сырьевых монополий. При этом долгое время компания не платила государству дивиденды, сохраняя капитал на своих счетах.

В 2012 году Роснефть и совет директоров Роснефтегаза возглавил экс-вице-премьер Игорь Сечин. Деловая пресса сообщала о ряде прений между Сечиным и правительством Дмитрия Медведева. Так, в июне президент РФ Владимир Путин позволил Роснефтегазу участвовать в приватизации государственных активов, и Сечин намеревался направить на эти цели накопившиеся на счетах компании дивиденды. Тем не менее, Кабмин сумел добиться возврата части средств в бюджет.

Ранее сообщалось, что в начале февраля Роснефть заявила, что планирует заняться добычей газа и его сжижением. Напомним, что монопольным экспортером газа из России сейчас остается Газпром. Тем не менее, по мнению Сечина, либерализация сферы СПГ не нанесет урона газовому гиганту, поскольку сжиженный газ будет направляться на обеспечение топливом «принципиально других рынков».


Наверх