. » Россию закроют для гастарбайтеров Тайны и аномалии


Россию закроют для гастарбайтеров

14 Мар
2013

Европейцы не хотят отменять визы с РФ, так как http://sevastopoltut.com.ua/ боятся наплыва нелегалов из бывших советских республик Отмена виз в страны ЕС для российских граждан в последнее время стала едва ли не одной из главных международных тем. В качестве основного довода против открытия границ представители Евросоюза называют опасения перемещения в ЕС находящихся на территории РФ граждан из Средней Азии. Со своей стороны, российские политики и официальные лица настаивают на том, что эта причина является вымышленной, при том что сама Россия готова гарантировать своим партнерам безопасность границ со странами Средней Азии.

О том, как непосредственно могут осуществляться эти гарантии, заявил в эфире телеканала «Дождь» посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Анвар Азимов. Со ссылкой на президента Владимира Путина он подтвердил, что заслоном для проникновения в Европу через российскую территорию представителей среднеазиатских государств станет введение визового режима с Узбекистаном и Таджикистаном. По словам Азимова, визы для граждан республик Средней Азии будут введены с 2015 года.

Как заявил дипломат, в Брюсселе высказываются опасения, что после отмены виз, которой так добивается Москва, в Европу хлынет поток узбекской, киргизской, таджикской общины, представители которой проживают в Москве и Московской области. «Но мы им объясняем, что они не граждане РФ, и гражданином РФ стать очень сложно, это очень тяжелый процесс», — заявил посол.

С другой стороны, есть основания полагать, что в Европе прекрасно понимают, как обстоят дела с мигрантами в России, а также и то, что подавляющее большинство из них не являются гражданами РФ и не представляют опасности в случае введения безвизового режима с Россией. По всей видимости, европейских политиков в большей степени смущают граждане самой России и, в первую очередь, представители Северного Кавказа. В последние годы в некоторых европейских странах уже сложились кавказские диаспоры, и с открытием границ их рост может значительно усилиться. Также, в европейские чиновники имеют все основания опасаться потоков российской трудовой миграции.

В то же время введение Россией визового режима со странами Средней Азии пойдет ей на пользу, даже независимо от ее отношений с ЕС. Дело в том, что неконтролируемая миграция стремительно разрушает российский рынок труда и производственные отношения. В ряде отраслей уже сейчас наблюдается недопустимая «девальвация рабочей силы».

Ее видимым положительным эффектом является снижение стоимости товаров и услуг, производимых с участием мигрантов, а также рост доходов представителей бизнеса. Отрицательный эффект этого явления не столь заметен, хотя и последствия его куда более критичны. В первую очередь, это выведение из игры огромного количества местных кадров, не способных конкурировать с мигрантами по чисто экономическим причинам (расходы аборигенов всегда выше расходов мигрантов). А также резкое снижение качества товаров и услуг, производимых при участии мигрантов.

Это объясняется тем, что в погоне за снижением издержек, предприниматели не обращают внимания на низкую квалификацию иностранной рабочей силы или полное отсутствие таковой. Мифы о небывалом трудолюбии и прилежании работников из азиатских республик не более чем мифы. А отсутствие у многих из них пагубного пристрастия к алкоголю полностью компенсируется таким же отсутствием квалификации.

Таким образом, обозначенное президентом введение виз в отношении представителей среднеазиатских государств способно принести пользу не столько в части скорейшего открытия границ между РФ и ЕС, сколько непосредственно для экономики самой России.


Наверх