. » С божьей помощью Тайны и аномалии


С божьей помощью

7 Ноя
2012

Первый массовый крестный ход в Петербурге, приуроченный к Дню иконы Казанской Божией Матери, собрал, по разным оценкам, от 5,5 тыс. до 15 тыс. человек. В итоге на торжественную службу в Исаакиевском соборе попали далеко не все желающие, а на входе в храм образовалась давка. В отличие от граждан городские политики игнорировали мероприятие. Во главе колонны были замечены только вице-губернатор Василий Кичеджи, депутат Виталий Милонов с помощниками и борец с трудовыми мигрантами депутат — перебежчик из «Справедливой России» в «Единую» Андрей Анохин.

Активная реклама на телевидении и в метрополитене сделали свое дело, и крестный ход, стартовавший 4 ноября от Казанского собора к Исаакиевскому, по количеству пришедших можно было сравнить с зимними акциями протеста оппозиции за честные выборы. В этих двух акциях было много общего — перед стартом крестного хода было такое же огромное количество сотрудников спецподразделений полиции, как и на оппозиционном митинге. Полицейские говорили, что намерены предот­вратить провокации националистов, которым запретили «Русский марш». В голове колонны верующих ехала небольшая бортовая «Газель». Только у оппозиционеров она служила импровизированной трибуной для антиправительственных кричалок, а верующие водрузили в кузов колокольню. По ходу процессии некоторые прохожие прикладывались к иконе и истово крестились. Среди участников хода кроме верующих и хоругвеносцев были замечены и десантники в голубых беретах с флагами ВДВ.

Оценки количества участников крестного хода варьировались от 5,5 тыс. человек, по данным полиции, до 15 тыс., по данным самих участников, поэтому мечта организатора шествия депутата Виталия Милонова сбылась — ему придется заплатить штраф за превышение численности. Впрочем, далеко не всем удалось попасть на молебен в Иса­акиевском соборе. Гигантская толпа споткнулась об узкий вход в храм, началась давка, и даже VIP-участникам с трудом в сопровождении ОМОНа удалось протиснуться в Исаакиевский собор, где верующие помолились за здравие президента Владимира Путина и губернатора Георгия Полтавченко.


Наверх