. » Саммит Украина – ЕС: а хочет ли Киев в Европу? Тайны и аномалии


Саммит Украина – ЕС: а хочет ли Киев в Европу?

25 Фев
2013

Саммит Украина – ЕС: а хочет ли Киев в Европу?

Сегодня в Брюсселе начинает работу саммит Украина-ЕС. На повестке дня – перспектива заключения соглашения об ассоциации. В общем, планируют подписать четыре документа.

Среди них – кредитное соглашение на выделение макрофинансовой помощи со стороны Евросоюза сумму более 600 миллионов евро и общий отчет о сотрудничестве в энергетической сфере, сообщает Радио Свобода.

Результаты работы над проведением реформ, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, украинская сторона планирует представить в Брюсселе, сообщает исполняющий обязанности главы департамента информационной политики Министерства иностранных дел Евгений Перебейнос.

«Лидеры Украины и Европейского союза планируют также обсудить перспективы углубления торгово-экономического сотрудничества, в частности, в контексте создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Согласно договоренностей, достигнутых во время переговоров, создание зоны свободной торговли может быть начато вскоре после подписания соглашения об ассоциации», – говорит он.

Подготовкой к «следующему этапу в подписании соглашения об ассоциации» назвал саммит Украина – ЕС и Президент Виктор Янукович во время своего «Диалога со страной». Ранее он заявлял о высокой вероятности подписания такого соглашения уже в ноябре этого года – на саммите в Вильнюсе.

Окончательной ясности об ассоциации до осени не будет, считает, однако, научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко. По его мнению, основным результатом саммита может стать подписание протоколов о разблокировании макрофинансовой помощи. По информации МИД, речь идет о сумме более чем на 600 миллионов евро на проведение реформ, о которых стороны договаривались ранее.

Кроме того, будут говорить о прогрессе по либерализации визового режима, отмечает Александр Сушко. «Для украинской стороны саммит – это возможность показать, что слухи о кризисе отношений с ЕС преувеличены, и есть определенные направления, по которым можно будет достигать прогресса», – считает он.

Однако говоря о вероятности подписания соглашения об ассоциации до конца года, эксперт отметил, что не видит пока политической воли Киева ускорить евроинтеграционные процессы. Хотя, по словам Александра Сушко, то, что в декабре ЕС сформулировал предпосылки подписания соглашения, свидетельствует о его серьезных намерениях не отпускать Украину.

Украина должна показать готовность к сотрудничеству в рамках подписанных соглашений – Княжницкий

Другой важный вопрос саммита – энергетическое сотрудничество: на саммите стороны должны согласовать отчет о выполнении подписанного в 2005-м меморандума по этому поводу, отмечает бывший посол по особым поручениям по вопросам энергетической безопасности МИД Вячеслав Княжницкий. По его мнению, если Украина прислушивается к рекомендациям и критике, высказанной на саммите в Брюсселе, это значительно повысит шансы на ассоциированное членство в ЕС через полгода.

«Они сказали, что у нас до мая есть время. То есть, мы должны дать основные сигналы, что мы настроены работать с Европейским Союзом в рамках тех обязательств, которые у нас есть – а это ряд международных соглашений. И тогда, я так думаю, будет и подписание соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре», – объясняет Княжницкий.

Что же касается заявлений министра энергетики Эдуарда Ставицкого о намерении Брюсселя оказать конкретную помощь по снижению цены на российский газ, эксперт отметил: цена может снизиться, только если после успешных переговоров на саммите, Брюссель откроет Украине доступ к ресурсам спотового рынка ЕС.


Наверх