. » Сбербанк РФ заработал на уходе западных банков с Украины Тайны и аномалии


Сбербанк РФ заработал на уходе западных банков с Украины

21 Фев
2013

Сбербанк РФ заработал на уходе западных банков с Украины

Дочерний банк государственного Сбербанка России на Украине увеличил в 2012 году кредитный портфель примерно на $1 миллиард, или на 59 процентов, и планирует в 2013 году прирост на такую же сумму на фоне ухода с рынка западных игроков

Дочерний банк государственного Сбербанка России на Украине увеличил в 2012 году кредитный портфель примерно на $1 миллиард, или на 59 процентов, и планирует в 2013 году прирост на такую же сумму на фоне ухода с рынка западных игроков, сказал глава правления украинской «дочки». Надежное , качественное банковское оборудование и кассовые аппараты от компании Профессиональный Кассовый Центр http://www.roskkm.ru по самым доступным ценам.
«На фоне сокращения бизнеса банков с западным капиталом определенные возможности открываются перед теми банками, которые планируют развитие,» – сказал Игорь Юшко журналистам.
«Кредитный портфель увеличится где-то $700-800 миллионов, а активы где-то в пределах $1 миллиарда.»
В прошлом году немецкий Commerzbank и австрийский Erste продали свои дочерние учреждения на Украине, а ряд европейских групп существенно сжали местный бизнес из-за необходимости привести в соответствие с новыми требованиями активы и капиталы.
Европейские, более жесткие требования, стандарта «Базель-3″ пока не затронули Россию и Украину, сказал Юшко.
«Российские банки не имеют этих проблем», – сказал он.
«Это дает возможность дочерним банкам развиваться, понимая что при необходимости они могут получить капитал от материнского банка для поддержки темпов роста.»
Многие банки с украинскими акционерами тоже вынуждены были сокращать кредитные портфели и активы, качество которых упало из-за падения кредитоспособности заемщиков в результате девальвации гривны почти на 40 процентов в 2008 году.
По данным Национального банка, банковская система Украины в 2012 году впервые вышла на суммарную прибыль 4,9 миллиарда гривен ($613 миллионов) после 59,2 миллиарда гривен убытков, полученных суммарно за три предыдущие года. Кредитный портфель в целом по сектору в 2012 году сократился на 1,2 процента, кредиты корпоративным клиентам выросли на 4,9 процента, населению упали на 7,4 процента.
«Дочка» Сбербанка увеличила в 2012 году чистую прибыль на 71 процент до 410,1 миллиона гривен ($51 млн), чистый процентный доход на 40,2 процента до 1,2 миллиарда гривен, комиссионный – на 76,6 процента до 279,5 миллиона.
Кредиты корпоративным клиентам увеличились на 58,6 процента до 19,6 миллиарда гривен, населению – на 82,9 процента до 517,5 миллиона.
«Развивать сеть, когда все сокращают, несложно… В такой ситуации можно привлекать лучших специалистов,» – сказал Юшко.
«В то время, когда банки сокращают портфели активных операций, ты можешь выбирать и перекредитовывать лучших клиентов.»
В ДЕСЯТКУ
Сбербанк купил небольшой НРБ-банк на Украине в 2007 году и за пять лет переместился по размеру активов на 11 место с 45-го и метит в первую десятку из 175 действующих в стране банков.
«Думаю, будем в десятке, если мы выполним планы, которые наметили, и конкуренты принципиально не изменят рыночные модели», – сказал Юшко.
На 1 января 2013 года активы банка увеличились до 27,0 миллиарда гривен ($3,4 миллиарда) с 16,9 миллиарда гривен на 1 января 2012 года.
«Мы растем по активам примерно на $800 миллионов – $1 миллиард в год. Раньше это было 60 процентов, в этом году это будет 35-30 процентов.»
Он добавил, что рентабельность капитала на уровне не менее 15 процентов является одним из важных требований материнской группы.
Юшко сказал, что около половины корпоративного кредитного портфеля банка приходится на предприятия энергетического и транспортного секторов, займы которым выдаются в основном в иностранной валюте, тогда как населению – в гривнах, что требует принятый год назад закон.
На начало 2013 года в сети украинской «дочки» Сбербанка, открывшего 160 отделений по стране, обслуживались боле 415.000 частных клиентов, около 11.000 клиентов малого и среднего бизнеса, более 2.800 корпоративных клиентов.
Юшко сказал, что украинский банк не планирует самостоятельно выходить на международные рынки капитала, но не исключает размещения нового выпуска гривневых облигаций на внутреннем рынке после того, как в январе был погашен предыдущий выпуск на 750 миллионов гривен.
«Если появятся подобные возможности, условно говоря, до 14 процентов взять двухлетние (ресурсы) в гривне, мы можем это рассмотреть. Мы подготовились. Если окно возможностей будет, мы можем моментально отреагировать», – сказал он.
Одним из крупных приобретений материнского Сбербанка России в прошлом году была покупка австрийского Volksbank International, имеющего «дочку» на Украине. Юшко сказал, что материнская компания пока не решила, продать украинскую «дочку» Volksbank или присоединить к Сбербанку.
Глава Сбербанка Герман Греф в интервью Financial Times сказал на этой неделе, что крупнейший банк России хочет потребовать компенсацию у австрийского Volksbank AG из-за ухудшения качества активов приобретенного Сбером год назад Volksbank International.


Наверх