. » Сердюков мешает следствию Тайны и аномалии


Сердюков мешает следствию

19 Фев
2013

Экс-министр обороны и его бывшая подчиненная отказались отвечать на вопросы следователей Экс-министр обороны Анатолий Сердюков и его бывшая подчиненная Евгения Васильева оказывают помехи следствию в рамках уголовного дела о коррупции в военном ведомстве, заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Они отказываются отвечать на вопросы следователей.

Следствие намеревалось допросить их о деятельности предприятия «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», предоставляющего услуги по автотранспортному обеспечению министерства в различных городах страны. Кроме того, следователи планировали опросить Сердюкова и Васильеву по факту незаконного отчуждения более 9 тыс. кв. м земли в поселке Большой Утриш Супсехского сельского округа Анапы. Там сейчас по заказу зятя Сердюкова Валерия Пузикова возводится элитное загородное жилье.

«Однако Сердюков и Васильева по всем поставленным перед ними вопросам отказались давать показания и объяснения, сославшись на статью 51 конституции Российской Федерации, позволяющую гражданину не свидетельствовать против себя и близких родственников», — заявил Маркин.

«В связи с этим в Главном военном следственном управлении считают, что позиция, занятая Сердюковым и Васильевой, никоим образом не способствует установлению истины по уголовному делу. Такая позиция не станет препятствием для объективного и всестороннего расследования. У следствия и без показаний этих фигурантов есть масса других законных путей сбора и процессуального закрепления доказательств совершенных преступлений», — добавил глава пресс-службы.

Как говорится в опубликованном сегодня «Росийской газете» интервью с главой военного следственного управления СК Александром Сорочкиным, скоро следователи планируют допросить самого Пузикова. Однако, по данным СМИ, тот уже покинул страну. Сорочкин отметил, что следователи «однозначной информацией» о местонахождении Пузикова пока не располагают. Тестю Пузикова бежать из России вряд ли удастся — бывшего министра обороны сейчас охраняют сотрудники ФСО.

По словам Сорочкина, строительство дороги и понтонного моста к «даче Пузикова», расположенной на острове Школьный в Икрянинском районе Астраханской области, обошлось бюджету в 15,5 млн рублей. Генерал сравнил военное ведомство с кормушкой для не чистых на руку лиц: «Система взяток и откатов стала настолько привычной, что преступников уже ничего не пугает».

Он напомнил о обыске, проведенном в начале этого года в кабинете фигуранта дела «Славянки» Константина Лапшина. «В ходе обыска в кабинете был обнаружен и изъят портфель, в котором, помимо актов выполненных работ по контрактам, лежали 4 миллиона рублей… Только представьте эту ситуацию: возбуждены уголовные дела, о которых говорит вся страна, проводится множество обысков и задержаний, а процесс мздоимства не останавливается ни на минуту. Даже не знаю, чего здесь больше: жадности или чувства безнаказанности», — сказал Сорочкин.


Наверх