. » Серьезное предупреждение доморощенным европейским интеграторам Тайны и аномалии


Серьезное предупреждение доморощенным европейским интеграторам

28 Янв
2013

В своей пропаганде пути европейской интеграции его сторонники используют различные мифы для дезориентации людей. Но практика показывает ошибочность этой позиции. На прошлой неделе информационные агентства распространили сообщение, которое должно стать предупреждением для украинских фанатов европейской интеграции.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что намерен инициировать референдум о пребывании Великобритании в составе ЕС. Этот референдум может пройти в том случае, если правящая консервативная партия выиграет парламентские выборы в 2015 году. Как заявил Кэмерон, мотивом такого заявления стали ключевые противоречия ЕС, прежде всего, в сфере конкурентоспособности европейских экономик, которые не разрешаются.

Позиция британского премьера вполне объяснима – в Великобритании растет число противников пребывания в ЕС и увеличивается популярность политических сил, ратующих за выход из ЕС.

Это заявление наделало настоящий переполох в европейских политических кругах. В оперативном порядке премьер-министр Италии Марио Монти поспешил выразить надежду, что жители Британии, все-таки, останутся в ЕС, даже если этот референдум состоится.

Угроза выхода Великобритании вполне может подорвать не только престиж Европейского Союза, но и запустить необратимые дезинтеграционные процессы, в результате которых это объединение может вообще исчезнуть.

Причины, побудившие британского премьера сделать такое заявление,  должны стать предметом особого внимания наших горе-интеграторов. Какие еще нужны доказательства порочности евроинтеграционного пути для Украины? Если даже в Великобритании, являющейся одним из столпов Западной Европы, укрепляются настроения относительно выхода из ЕС, то что там делать Украине, которую европейцы никогда не признают равноправной?

Не лишним будет напомнить евро-интеграторам, что скептические настроения относительно ЕС фиксируются не только в Великобритании, но и в странах Восточной Европы. Например, Польша решила повременить вводить евро.


Наверх