. » «Система местного самоуправления у нас абсолютно ущербна» Тайны и аномалии


«Система местного самоуправления у нас абсолютно ущербна»

21 Фев
2013

Главная помощь в работе муниципального депутата — активные жители района, считает депутат района Северное Измайлово Дмитрий Барановский.

Контекст

«Пока нам остается только заниматься троллингом»

«Те полномочия, которые у нас сейчас есть — фикция»

«Мне не решить задачу, если цена вопроса больше $10 млн»

 

— Что вам удалось сделать за год работы муниципальным депутатом?

— Большинство проектов не завершены. Вокруг них постоянно идет борьба. Единственная история, где мы поставили точку — строительство церкви в сквере возле кинотеатра «Енисей», который является природным комплексом. Нам удалось отстоять сквер благодаря новому закону, который вступил в силу в августе. Теперь депутаты согласуют выделение мест для строительства церквей, а большинство таких мест – природные комплексы, где строить нельзя.

Сегодня самая большая проблема у нас в районе — расширение Щелковского шоссе. Это огромный проект, остановить его очень тяжело. Жители провели два митинга, создали инициативную группу, и я как депутат активно участвую в ее работе. Рассылаю массу обращений во все инстанции. В основном мы получаем отписки, но нам удалось вскрыть достаточно много серьезных нарушений. Я выяснил, что конкурс на разработку проектной документации по расширению прошел незаконно, из бюджета было выведено 600 миллионов рублей. Конкурс проводил Департамент строительства Москвы.

Еще мы боремся с точечной застройкой. У нас в районе на придомовой территории строится торговый центр. Публичных слушаний не было, и жители очень недовольны. Мы вскрыли все нарушения, провели совещание, направили обращения в прокуратуру и правительство Москвы, но они пока молчат.

В нашей компетенции — побочные вещи, такие как опека, спорт, досуг, дела несовершеннолетних, ремонт подъездов. В основной работе мы не задействованы

— Есть что-то, что помогает вам в работе?

— Больше всего помогают жители. Если они активно борются за свою проблему и требуют, чтобы она была решена, это мотивирует. А когда ты видишь, что им все равно, ты тоже ведешь себя неактивно. Проблема в том, что они много чего не понимают. Например, в Москве сейчас проводится межевание кварталов и отрезается придомовая территория жилых домов, которая принадлежит жителям. А они об этом не знают. Трудно донести такие вещи до людей, потому что у нас нет с ними прямого контакта.

— Чего вам сделать не удалось?

— Главное – не получилось остановить строительство торгового центра на придомовой территории. Потому что нам постоянно приходят отписки. Этой историей занялась межрайонная прокуратура. Она выявила нарушения, передала свои выводы в прокуратуру ВАО. Но потом все застопорилось. Из-за этого на решение проблем уходят месяцы: ты получаешь отписки от чиновников, а в ответ заново отсылаешь им документы.

— То есть проблема в бюрократической машине?

— Проблема в том, что власти города никак не реагируют на нарушения закона. Мы их выявляем, но когда говорим об этом чиновникам в префектуре, мэрии и прокуратуре,реакция следует нулевая.

— Что бы вы изменили в институте муниципальных депутатов?

— Система местного самоуправления у нас абсолютно ущербна. В Москве этим занимается управа. А в нашей компетенции — побочные вещи, такие как опека, спорт, досуг, дела несовершеннолетних, ремонт подъездов. В основной работе мы не задействованы. Депутаты должны иметь бюджеты на реализацию полномочий местного самоуправления.

Вернуться к другим интервью с муниципальными депутатами


Наверх