. » «Союз пешеходов» назвал безнравственным взыскание денег с родственников погибших Тайны и аномалии


«Союз пешеходов» назвал безнравственным взыскание денег с родственников погибших

6 Фев
2013

AUTOPEOPLE.RU

Председатель «Союза пешеходов» Владимир Соколов заявил, что в последнее время страховые компании начали преследовать семьи пешеходов, погибших в ДТП, с требованием возместить вред, причиненный погибшим автомобилю, который его сбил.

 

В ноябре 2012 года Конституционный суд России разъяснил, что пешеходы-нарушители, ставшие виновниками ДТП, не освобождаются от ответственности за причиненный материальный ущерб. Таким образом возникает обоюдная ответственность участников ДТП: водитель, если он причинил вред здоровью пешехода, должен его возместить, а пешеход обязан возместить материальный ущерб водителю. Однако о погибших пешеходах речи не шло.

«Каждый пусть несет наказание за совершенное деяние, но не когда уже человек погиб. Как могут живые люди нести ответственность за погибших?» — заявил член Координационного совета Федерации автовладельцев России сказал Сергей Канаев.

Однако сама проблема взыскания компенсаций с наследников погибших в ДТП гораздо шире. В Петербурге недавно судом рассматривался иск страховой компании «Цюрих» к родителям погибшей в ДТП женщины. В сентябре 2009 года столкнулись Volkswagen Golf, которым управляла Ольга Менахина, и автомобиль Ford Mondeo. Ольга погибла, у нее остались пожилые родители и несовершеннолетний сын. Виновной в аварии ГИБДД признала именно Ольгу. В итоге, страховая компания «Цюрих», выплатив своему клиенту, владельцу Ford, 500 000 рублей компенсации и получив 120 000 рублей со страховой виновницы ДТП, направила в суд иск о взыскании разницы к ответчику Ольге Менахиной в лице неназванных наследников. Суд страховой компании в иске отказал, но только потому, что истек срок исковой давности.

По словам юристов, страхования компания «Цюрих», возможно, действовала с нарушением норм морали, но не норм закона. Согласно статье 1175 Гражданского кодекса РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Размер выплачиваемого долга при этом не должен превышать размер наследуемого имущества.

«Обстоятельств, препятствующих страховым компаниям и иным организациям обращаться в суд с подобными исками, нет, — поясняет начальник юридического отдела Центра юридических услуг «Профессионал» Оксана Глущенко. — «Даже нетрудоспособность наследника не освобождает его от обязанности отвечать по долгам наследодателя, но может быть  признана основанием для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения решения суда».

Эксперты говорят, что вопрос наследования долгов урегулирован законодательством должным образом. По закону размер долга не может превысить стоимость наследуемого имущества, а решение о принятии наследства принимают сами родственники.


Наверх