. » Стали известны детали договора с Shell Тайны и аномалии


Стали известны детали договора с Shell

29 Янв
2013

Стали известны подробности соглашения о разделе прибыльной углеводородной продукции, которая будет добываться в рамках соглашения Shell и Надра Юзовская на Юзовском участке (Харьковская и Донецкая обл.). Доля государства при этом разделении будет поэтапно повышаться и составит от 31 до 60%.

Депутатом Харьковского облсовета от Батькивщины Иваном Варченко обнародованы цифры, заложенные в проект договора. Согласно указанному документу, государственная доля от сделки будет изменяться в зависимости от затрат на добычу углеводородов в прошедшем периоде.

На начальном этапе, за подписание договора Shell и Надра Юзовская обязаны перечислить в бюджет так называемую «премию» в размере $25 млн. Как только начнутся непосредственные разработки газа, в бюджет поступит еще $50 млн. После первого получения углеводородной продукции еще $25 млн. А когда производство выйдет на пиковый уровень, компании-партнеры поделятся с государством еще 100 млн. долларов США.

Кроме этого за получение специальной лицензии на пользование недр инвесторы должны будут выплатить государству $4 млн, а за геологоразведывательную информацию по участкам $5 млн.

Также инвесторов обяжут нести затраты на социальные нужды государства и областей, где происходят разработки.   В этом случае ежегодные разовые выплаты бюджету составят на начальном этапе $2 млн, а после введения в эксплуатацию всего комплекса $3 млн, или 0,5% годового бюджета комплекса.

Также Shell и Надра Юзовская обязаны ежегодно направлять $1,2 млн на подготовку персонала буровых и спонсировать целевые программы исследований в одном из украинских университетов на $0,3 млн. Инвесторы будут вкладывать по $2 млн в течение трех лет на организацию Украинского института газа нетрадиционных источников.

Напомним, данное трехстороннее соглашение между Shell, Надра Юзовская и Украиной было достигнуто 24 января в Давосе.  Президент Виктор Янукович, который присутствовал на подписании, сообщил, что это соглашение выгодно Украине, поскольку это инвестиции, за счет которых Украина будет увеличивать собственную добычу газа, и как следствие — поднимать уровень экономики.

Как известно российский газовый гигант «Газпром» жестко отреагировал на стремление Украины к энергетической независимости, и предъявил иск за невыбранный газ в размере 7 млрд. долл.


Наверх