. » Стране не хватает еще одной полиции Тайны и аномалии


Стране не хватает еще одной полиции

21 Фев
2013

Председатель Следственного комитета РФ (СКР) Александр Бастрыкин продолжает продвигать идею создания в России финансовой полиции, которая по его мнению, сможет более активно расследовать экономические преступления.

Как заявил Бастрыкин сегодня на расширенном заседании коллегии СК, посвященном итогам работы ведомства за 2012 г., в компетенцию этого органа должны войти функции как по выявлению, так и по раскрытию финансовых преступлений. По словам Бастрыкина, новая силовая структура может быть создана на основе «Росфинмониторинга» (финансовая разведка), при условии расширения полномочий этого ведомства.

Это далеко не первое обращение главы СКР относительно превращения финансовой разведки в финансовую полицию. Еще в январе Бастрыкин на заседании итоговой коллегии ведомства заявлял о заинтересованности СКР в создании в России финансовой полиции, которая будет подчиняться непосредственно президенту или председателю правительства. По его словам, подобная модель организации позволит снизить коррупциогенные риски и риски, связанные со злоупотреблением должностными полномочиями внутри нового ведомства.

«Может быть предложено объединить функции финансовой разведки и оперативно-розыскной деятельности в области противодействия финансовым преступлениям, создав новое ведомство на информационной и кадровой базе Росфинмониторинга посредством реорганизации этого ведомства в Финансовую полицию РФ», — написал Бастрыкин в своем блоге на сайте СКР.

По сути, глава Следственного комитета предлагает создать ведомство, в компетенцию которого входит как осуществление финансовой разведки, то есть сбор информации о правонарушениях в финансовой сфере, так и ведение оперативно-розыскной деятельности.

По мнению Бастрыкина, объединение функций финансовой разведки и выявления преступлений в финансовой сфере в одном госоргане позволит оперативно проверять информацию о подозрительных финансовых сделках и операциях методами и средствами оперативно-розыскной деятельности, а при наличии признаков преступления передавать качественный и полный материал в следственные органы.

Напомним, что Росфинмониторинг не является силовой структурой, хотя и за придание ему соответствующих функций некоторые силовики выступают едва ли не с первого дня его существования. Очевидно, что реализация предложения главы СКР может стать решающим шагом к превращению финразведки в силовое ведомство.

По мнению экспертов, появление нового самостоятельного органа наделенного функциями оперативно-розыскной деятельности не приведет к серьезному улучшению ситуации в сфере раскрытия и предотвращения финансовых преступлений. Напротив, функции финансовой полиции будет частично дублировать функции Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Примечательно, что в ходе расширенного заседания коллегии СК, фактически в ответ на предложения Бастрыкина, глава Администрации президента РФ Сергей Иванов намекнул на то, что Следственному комитету необходимо повысить уровень взаимодействия с налоговыми органами и МВД.

«За последние годы число направленных в суд уголовных дел о налоговых преступлениях уменьшилось. Вместе с тем причины этого не во всем вызваны либерализацией законодательства в данной сфере», — пояснил Иванов, заметив, что СК должен «совершенствовать механизм расследования финансовых и налоговых нарушений».


Наверх