. » Страховщикам запретили снижать выплаты по КАСКО Тайны и аномалии


Страховщикам запретили снижать выплаты по КАСКО

9 Фев
2013

AUTOPEOPLE.RU

Верховный суд Российской Федерации дал разъяснения по оплате страховыми компаниями возмещений по полисам КАСКО. Судьи признали незаконным занижение большинством страховых компаний выплат по КАСКО, в связи с изношенностью деталей пострадавшего в аварии автомобиля.

Теперь страховщики будут обязаны оплачивать ремонт автомобилей, застрахованных по КАСКО, в полном объеме, без учета износа деталей. Иными словами, необходимо возместить страхователю ущерб по утрате товарной стоимости, даже если этот пункт не прописан в договоре страхования. Верховный суд постановил, что компенсации подлежат расходы, которые страхователь понес или понесет для восстановления нарушенного права в полном объеме. Таким образом, страховая выплата не должна учитывать износ деталей автомобиля: в случае несоблюдения этого условия имущество будет приведено в худшее состояние, чем оно было до аварии.

«Включение в договоры страхования условий о возмещении ущерба с учетом износа частей, узлов и агрегатов транспортных средств не основано на законе», — говорится в опубликованном документе Верховного суда.

Кроме того, некоторые страховщики отказывали в выплате возмещений по полисам КАСКО в тех случаях, если водитель находился за рулем в нетрезвом виде. Верховный суд разъяснил, что это условие должно быть прописано в договоре, а автовладелец должен быть осведомлен о нем. Если в договоре такого пункта нет, то страховщик должен полностью возместить причиненный ущерб. Выплата компенсаций автовладельцу, по мнению Верховного суда, должна происходить и в случае, если за рулем застрахованного транспортного средства находился гражданин, не вписанный в полис КАСКО. Поскольку такого основания для освобождения от выплат страхового возмещения ни нормами Гражданского кодекса, ни иным законом не предусмотрено. А включение данного условия в договор страхования является противоречащим нормам Гражданского кодекса и, соответственно, применяться не должно.

Вместе с этим Верховный суд поясняет, что в случае наступления страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения если докажет, что действия страхователя были направлены на причинение вреда имуществу и страхователь желал наступления негативных последствий.

Несмотря на рекомендательный характер опубликованного документа, суды нижестоящий инстанций, скорее всего, воспримут его как руководство к действию.


Наверх