. » Судебный нон-стоп Тайны и аномалии


Судебный нон-стоп

26 Ноя
2012

Бывшие адвокаты группы Pussy Riot публично опровергли обвинения, предъявленные им Екатериной Самуцевич. Защитники постарались доказать, что не брали паспорта и ключей девушки, а также не скрывали от нее документов из Европейского суда. Также они документально аргументировали чистоту своих намерений при попытке регистрации товарного знака Pussy Riot. Если подобные претензии продолжатся, защитники могут обратиться в суд. При всем этом за дело PR им «не стыдно».

Николай Полозов, Виолетта Волкова и Марк Фейгин, защищавшие ранее участниц Pussy Riot, дали, по их словам, «по­следние комментарии» по этому делу. Оставить процесс без резюмирующей встречи с прессой им не позволило недавнее интервью Екатерины Самуцевич. В нем девушка ставит под сомнение профессиональные качества адвокатов, а также обвиняет их в том, что они до сих пор не вернули ей паспорт, ключи от квартиры и не дают ознакомиться с документами, пришедшими из Европейского суда по правам человека.

«Большая часть ее заявлений не соответствует действительно­сти. Мы не раз пробовали выйти на связь с ней или ее адвокатом Ириной Хруновой. Они игнорируют. Ни паспорта, ни ключей у нас нет, весной все передавалось ее отцу. Почему это стало звучать только сейчас — большой во­прос», — сказал г-н Полозов.

Возмущение защитников вызвали также обвинения Самуцевич в попытке их незаконного овладения товарным знаком Pussy Riot, которая выразилась в подаче заявления о его регистрации в Роспатент от кинокомпании «Веб-био», принадлежащей супруге Марка Фейгина. На вчерашней пресс-конференции г-н Фейгин продемонстрировал договор, заключенный между данной компанией и девушками и подписанный всеми тремя.

«Нужна была нейтральная компания, которая просто подаст заявку. По закону это может сделать только ООО или ИП. Все знали, что это моя жена. В договоре есть пункт, который подразумевает передачу права на товарный знак в случае его регистрации и после освобождения девушек из-под ареста», — пояснил Марк Фейгин. Адвокат процитировал Самуцевич в той части, где она утверждает, что не подписывала ничего подобного, и в противовес продемонстрировал проведенную по заказу Николая Полозова почерковедческую экспертизу, которая установила подлинность подписи освобожденной участницы PR.

Попыток зарегистрировать товарный знак группы зафиксировано уже несколько: в Велико­британии, Эстонии и Швейцарии. Как пояснила Виолетта Волкова, поскольку Роспатент отказал в регистрации знака Pussy Riot, возможность охранительной функции оказалась утрачена. «За рубежом свой товарный знак потенциально можно отстоять. Сейчас это невозможно. И это уже проблема других доверителей», — сказала она.

Несмотря на то что адвокаты оценивают предъявленные претензии «очень близко к Уголовному кодексу», пока они не намерены обращаться с иском. «Но если незаконные обвинения продолжатся, мы будем вынуждены реагировать. Через нашу палату», — добавила г-жа Волкова. «Мне за это дело не стыдно», — подчеркнул Николай Полозов. Он также отметил, что не исключает возможность политической деятельности, ведь вместе со своими подзащитными они пошли против системы и дело «не сделало» их «более лояльными к Путину».


Наверх