. » Таргамадзе открестился от знакомства с российскими оппозиционерами Тайны и аномалии


Таргамадзе открестился от знакомства с российскими оппозиционерами

28 Фев
2013

Грузинский политик Гиви Таргамадзе, заочно погода в Стерлитамаке арестованный Басманным судом Москвы за подготовку массовых беспорядков в России, заявил, что не знаком с российскими оппозиционерами. Об этом Таргамадзе 28 февраля рассказал в интервью телеканалу «Дождь».

Как заявил политик, «не было никакой встречи в Минске, никаких этих разговоров… Это фабрикация». По словам Таргамадзе, он не знаком лично ни с кем из российских оппозиционеров и не имеет отношения к событиям на Болотной площади в мае 2012 года.

Таргамадзе, однако, добавил, что в последнее время ему приходится пристально следить за развитием событий в связи с делом о подготовке беспорядков и что он чувствует «большую солидарность» с задержанными. «Мне очень жалко, что господин Леонид Развозжаев находится в таком бедственном положении», — заявил политик. Таргамадзе заявил, что с удовольствием познакомился бы с Удальцовым, и добавил, что будет «жалко, если такого активного оппозиционного политика, как Удальцов, посадят в тюрьму».

Напомним, 21 февраля Басманный суд Москвы заочно арестовал Гиви Таргамадзе. По версии следствия, политик пытался организовать массовые беспорядки в нескольких городах России и устраивал тренировочные лагеря для оппозиционеров. Как утверждают в СК, вина Таргамадзе подтверждается показаниями двух свидетелей, видео и аудиозаписью, заключением эксперта и другими данными.

По версии следствия, Таргамадзе договаривался о финансировании беспорядков в России с тремя российскими оппозиционерами — Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и Константином Лебедевым. Встреча их, как утверждает следствие, состоялась в июне 2012 года. Беседа грузинского политика и российских оппозиционеров, снятая скрытой камерой, была показана в программе «Анатомия протеста-2» на телеканале НТВ. Следователи сочли запись достоверной.

В октябре 2012 года, после выхода «Анатомии протеста-2», было возбуждено уголовное дело, по которому, кроме Таргамадзе, обвиняемыми проходят Удальцов, Развозжаев и Лебедев. Удальцов сейчас находится под домашним арестом, а Развозжаев и Лебедев — в СИЗО. Все они отрицают причастность к подготовке беспорядков.

В январе дело о подготовке беспорядков было объединено с «болотным делом». Общее количество фигурантов сегодня составляет более 20 человек.


Наверх