. » Три ключевые тенденции внешней политики США Тайны и аномалии


Три ключевые тенденции внешней политики США

27 Фев
2013

Вторая президентская каденция Барака Обамы погода в Москве будет более активной во внешнеполитическом плане. Первые заявления нового госсекретаря Госдепа Джона Керри демонстрируют новые тенденции во внешней политике США.

В частности, на прошлой неделе Керри сделал важное заявление, позволяющее понять ключевые направления американской политики

Первое. США намерены создать механизмы международного сотрудничества в разработке новых источников энергии и создании новых энергетических рынков.

“Ни одна нация не может существовать в одиночестве. Мы будем сотрудничать с другими странами — большими и малыми, — чтобы создать новую энергетику, новые рынки. Мы должны использовать эту возможность”, — сказал Керри, выступая в минувшую среду в университете штата Виргиния с первой большой речью в качестве госсекретаря.

США сделали выбор в сторону новой энергетики и действующая администрация намерена обеспечить устойчивое развитие этой отрасли и инвестиции в нее, — отметил глава Госдепа.

Второе. Говоря о развитии международной торговли, Керри в качестве еще одного приоритета отметил необходимость скорейшего заключения соглашения о свободной торговле с Евросоюзом. Госсекретарь подчеркнул, что создание “такого союза приведет к образованию крупнейшей торговой системы в Атлантическом регионе”.

Третье. Керри отметил, что США должны наращивать инвестиции в страны Африки. “Семь из десяти наиболее быстро развивающихся стран находятся в Африке. Китай понял это и уже инвестирует. Мы не должны отставать”, — заявил Керри

В заявлении Керри четко просматриваются черты стратегии, направленной на решение ключевой задачи – укрепление позиций США, как глобального гегемона в условиях экономического кризиса.

Первая задача.  Ослабить энергетическую зависимость от внешних источников, опрокинув тем самым оппонентов,  мощь которых строится на экспорте углеводородов.  Прежде всего, речь идет о России и Иране.  Сланцевая революция в США позволила им уменьшить зависимость от  импорта нефти.  Особенно резко уменьшилась зависимость из регионов, где наблюдается нестабильность, либо угроза региональной войны – Ближний Восток

Вторая задача.  Чтобы не дать возможность сформироваться континетальному блоку в Евразии, американцы стараются втянуть Европу в транстлантическую зону свободной торговли, которая  сохранит управляемый и подчиненный статус ЕС. Это логичный верный и шаг.

Такие же процессы мы видим на другом конце Евразии, где США выстраивают такую же схему через страны ЮВА, Южную Корею и Японию, пытаясь органичить экспансию Китая.

Таким образом, на западе они рвут связку Европа-Россия, пиная по ходу Германию (спешка с зоной с трансатлантической зоны свободной торговли, явно связана с контекстом выборов в Германии осенью, когда Меркель может уйти), а на востоке такая же схема  в отношении Китая.

Россия мечется посередине, как загнанная жирная медведица с ядерными ракетами, потому что американцы отрезая енергетику как источник доходов,  явно хотят, чтобы наши российские братья свалились в очередную кому лет так на 20.

С этой точки зрения, сегодняшнее заявление Путина целиком логично и указывает, что российское руководство наконец-то начинает адекватно воспринимать реальность.

«Предпринимаются методичные попытки тем или иным образом расшатать стратегический баланс. Фактически запущен второй этап создания глобальной системы ПРО США, зондируются возможности для дальнейшего расширения НАТО на Восток. Существует опасность милитаризации Арктики», — заявил Путин на заседании расширенной коллегии минобороны.

Путин также сказал, что доля вооружений нового поколения в России должна составить к 2015г. 30%, к 2020г. — до 70-100%.

Президент России прекрасно понимает, что российскую экономику ждут тяжелые времена в ближайшее время. Потому идет превентивное закручивание гаек в форме возбуждения  коррупционных дел, свертывание свобод и т.д. Путин готовится к дестабилизации до того, как она наступит.
Третье.  Американцы поняли, что их пренебрежение Африкой и пуск ситуации на самотек было большой ошибкой.  В Африку засунул свои щупальца Китай и выкачивает себе то, что могли бы получать « граждане свободного мира».  Потому, заявление Керри означает, что США готовы начать поворот в сторону Африки, чтобы снять угрозы их привязку к Китаю, что обеспечит его необходимым для модернизации сырьем.

Собственно говоря, военные операции  в  Мали, Ливии, Кот Д’Ивуаре, ЦАР являются отражением набирающего противостояния между Западом и Китаем за сырье и рынки.

В этом контексте интересна еще одна тенденция, отраженная в «Стратегии национальной безопасности США», где о говорится о более гибком и комплексном подходе в решении стратегических задач.

В частности, обозначена новая стратегическая концепция строительства объединенных вооружённых сил НАТО (ОВС НАТО) «Активное вовлечение, современная оборона».

В ней решено активней привлекать к операциям на удалённых театрах военных действий вооружённые силы других членов НАТО вместо американских. А также развивать «партнёрство» в военной сфере с государствами, не входящими в альянс. Собственно, это и означает устранение американских вооружённых сил от прямого участия в конфликтах.

Роль «партнёров» в ОВС НАТО возрастает. При этом основными задачами военного строительства для европейцев становятся: 1) увеличение экспедиционных возможностей их вооружённых сил для действий на удалённых театрах и 2) создание структур, способных решать задачи в так называемый «постконфликтный период».

Собственно, здесь мы видим возврат к традиционным имперским формам управления, когда достижение стратегических целей происходит посредством формирования региональных альянсов, где США вместе с партнером имеет перевес над своим оппонентом в той или иной точке земного шара.

Стоит отметить, что данная схема была предложена в качестве базовой еще несколько лет назад руководителем Stratfor Джорджем Фридманом в его книге «Следующие 10 лет».

Ее достоинством являет то, что вся грязная работа ложится на союзников, тогда как США имеют возможность менять баланс сил в свою пользу без лишних затрат и рисков.

Именно такая же схема применяется и в отношении Украины, где режим Януковича выступает удобным партнером с точки зрения долгосрочных планов США.

Активизация внешней политики США и ответная реакция России, несомненно, насытит нашу жизнь интересными событиями, в которых мы будем принимать участие в качестве массовки. Уже в скором будущем.


Наверх