. » Украина сказала свое слово в газовом споре Тайны и аномалии


Украина сказала свое слово в газовом споре

22 Фев
2013

Киев отказался платить 7 миллиардов долларов штрафа «Газпрому» Правительство Украины не намерено выплачивать «Газпрому» штраф в виде $7 млрд за невыбранные в 2012 г. объемы газа, что было предусмотрено по так называемому условию «бери или плати» в контракте от 2009 года. «Мы отказали в выплате этих штрафных санкций, сейчас мы ведем переговоры», — заявил Виктор Янукович в эфире местного телевидения. Он пояснил, что Киев полностью оплатил весь фактически поставленный в прошлом году газ, а требования российской компании несправедливы.

Президент Украины считает, что вместо создания подобных конфликтных ситуаций, Москве и Киеву стоит «реально восстановить» нормальные газовые отношения в данной сфере. «Нам нужно думать, как эксплуатировать нашу газотранспортную систему, и кроме России нам никто не даст гарантии прокачки определенных объемов газа. Нам также нужно думать, как эту систему модернизировать», — цитирует его РИА «Новости».

По мнению Януковича, газовому рынку жизненно необходима либерализация. На Украине на этот счет не теряют надежды, признался он.

Выразил надежду на то, что в российско-украинских отношениях возобладает здравый смысл, и президент РФ Владимир Путин. «Мне особенно было приятно видеть сегодня здесь представителей нашей братской Украины. Я позволю себе употребить именно эти слова — братская Украина. Потому что за нашими нескончаемыми спорами по газу мы как-то забываем о главном, что мы действительно братские народы», — сказал российский лидер.

Сейчас Киев и Москва ведут переговоры о создании двухстороннего консорциума по управлению украинской ГТС и снижении цены на газ. Пересмотреть прошлые газовые контракты с «Газпромом» украинское правительство пытается уже несколько лет. Ранее Киев значительно сократил объемы закупаемого у России газа, начав с 2012 г. приобретать топливо у немецкой компании RWE», — напоминает Forbes.

В декабре 2008 г. две страны не договорились о поставках газа, после чего Россия временно прекратила поставлять топливо. В середине января тогдашние премьеры Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились о цене. После прихода к власти Януковича и его команды экс-главу украинского правительства обвинили в злоупотреблении полномочиями и приговорили к семи годам лишения свободы.


Наверх