. » В 2012 году Нацбанк финансировал госбюджет, а не экономику Тайны и аномалии


В 2012 году Нацбанк финансировал госбюджет, а не экономику

11 Фев
2013

В 2012 году Нацбанк финансировал госбюджет, а не экономику

В 2012 году Нацбанк выбрал стратегию финансирования государственного бюджета, а не экономики, что следует из его баланса.

В 2012 году Нацбанк выбрал стратегию финансирования государственного бюджета, а не экономики, что следует из его баланса.

Об этом пишет «Коммерсант-Украина«.

Как пишет издание, за этот период регулятор уменьшил вложения в иностранные депозиты и ценные бумаги суммарно на 60,8 млрд гривен.

«НБУ выкупил ценные бумаги правительства на 28,6 млрд гривен, доведя их портфель до 104,6 млрд гривен. Финансовая поддержка банков не была приоритетом – их кредиторская задолженность перед регулятором выросла всего на 4,75 млрд гривен, до 65 млрд гривен», – говорится в  материале.

Согласно ст. 6 закона «О Национальном банке Украины», финансирования расходов госбюджета не входит в перечень ключевых задачей НБУ. Главными его функциями являются поддержка стабильности гривны, цен и банковской системы.

В НБУ на минувшей неделе заявили, что на рынке и так достаточно ликвидности, поэтому регулятор и не кредитует банки, пишет издание.

«В прошлом году валютные депозиты выросли на 32,7 млрд гривен в эквиваленте. Эти деньги не были направлены на кредитование. За счет этих средств учреждения возвращали внешние долги: 2,6 млрд долларов ушло нерезидентам. Еще 2 млрд долларов было положено на иностранные счета, и в целом в 2012 году более 10 млрд долларов просто так пролежало на авуарах», – заявил директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

Как сообщается, одну попытку обеспечить банки долгосрочным гривневым ресурсом Нацбанк предпринял 31 августа – предоставил трем банкам годовое рефинансирование на 3,8 млрд гривен.

«Уже на следующий день часть денег оказалась на валютном рынке, вызвав подорожание доллара до почти трехлетнего максимума в 8,172 тыс гривен. После этого НБУ перестал выдавать длинные кредиты, хотя потребность банков в гривневых средствах сохранялась – ставки по депозитам даже превысили уровень 25% годовых. Однако НБУ направлял свои средства лишь на рынок ОВГЗ», – говорится в сообщении.

«У Нацбанка, видимо, была необходимость помогать правительству, но какую-то часть ценных бумаг он выкупал с рынка, какую-то – из выпущенных для капитализации учреждений»,- говорит аналитик рынка облигаций компании «Инвестиционный капитал Украина» Тарас Котович.

В начале 2013 года Нацбанк сохранил эту стратегию – из общего прироста портфеля гособлигаций в январе-феврале на 13,3 млрд гривен регулятор выкупил с рынка ОВГЗ на 9,3 млрд гривен.


Наверх