. » В Белоруссии появилась первая аллея трезвости Тайны и аномалии


В Белоруссии появилась первая аллея трезвости

24 Июл
2012

Ксендз Юозас Булька молится вместе с теми, кто приехал посадить Аллею трезвости

«Эта проблема — пьянство, наркотики, — говорит ксендз Юозас. — 70 лет назад у людей забрали Бога, а взамен не дали ничего. Теперь перевоспитывали: никто не гонит самогона, никто не торгует им в Мосаре. Теперь райисполком принял решение, чтобы создать здесь зону трезвости — чтобы в сельских магазинах не было алкогольных напитков, но все равно можно найти инструкцию о том, как сделать самый простой самогонный аппарат и люди этим пользуются . Ксендз Юозас подготовил около 30 саженцев вечнозеленых туй, чтобы посадить их между огромными камнями вдоль новой аллее. Она начинается от скульптуры пророка Моисея, которому были открыты главные заповеди праведного жизни. Для некоторых присутствующих праведную жизнь началось сравнительно недавно — с тех пор, как они отреклись привычки употреблять алкоголь. И посадить первые деревья на аллее было предложено гостям — представителям обществ анонимных алкоголиков, которые приехали в Мосар не только из разных уголков Беларуси, но и из Литвы и России.

Друзья о «объединения» Оптималист «приехали в Мосар

Немало приехало и тех, кто хотел бы помочь своим родным избавиться от алкогольной зависимости. Посадив деревце, присутствующие нередко делились друг с другом своими жизненными историями. «Я приехала за мужа посадить дерево, — рассказывает госпожа. — Ведь очень трудно жить с пьяницей и среди пьяниц! Я из Шарковщинского района, работаю дояркой. И в нас там все выпивают, одна я как белая ворона. Очень трудно среди п» пьяниц жить! » «Когда я выпивал только бутылку пива, то считал, что вообще трезвый, — говорит господин лет под 50. — Бывало, что раз в день была бутылка пива, а бывало, что и 4 бутылки водки! И наконец жена меня выгнала из дома. Вот тогда у меня появилась возможность задуматься. Ведь все 20 лет, что я пил, я не считал себя алкоголик — мне казалось, что так п» бьют все … И, слава Богу, уже 11 лет и 7 месяцев я остаюсь трезвый «.

Маленькие туи быстро вырастут, и образуется настоящая аллея

Люди, приехавшие в Мосарский костел, заходили и в здешний музей антыалькагольную пропаганды. По ксендза Юозаса, некоторые экспонаты — к примеру, самогонный аппарат — были подарены местными жителями, которые расстались с плохой привычкой.

Музейной экспозиция «Завтрак алкоголик» В музее люди оставляют бумажки с именами своих близких — чтобы молитва за них помогла справиться с алкоголизмом

Но, как рассказывает местная жительница бабушка Юзефа, в Мосаре окончательно бросили выпивать далеко не все: «Вот мой сын бросил пить, доволен … Но есть несколько человек, которых нельзя и отучить. А ксендз наш борется: как услышит, что напился кто-то , готов на коленках ползти — готовы спасать! »

Безалкогольных киоск-кафе у ворот Мосарский костела

Возле костела в Мосаре есть киоск-кафе, где не торгуют ни алкоголем, ни сигаретами. Но в окрестных деревнях спиртные напитки прадаюца повсеместно, как и в райцентре Глубокое, где ли не ежемесячно открывается новое кафе или магазин. Так что «зону трезвости», о которой говорил ксендз Юозас, районные чиновники решили создавать разве в одной отдельно взятой деревне. Об этом тоже можно будет рассказывать туристам, что приезжают посмотреть на плоды труда труженики


Наверх