. » В Донецке «Украинский выбор» провел общественные слушания по проблеме сланцевого газа Тайны и аномалии


В Донецке «Украинский выбор» провел общественные слушания по проблеме сланцевого газа

26 Фев
2013

В Донецке «Украинский выбор» провел общественные слушания по проблеме сланцевого газа

25 февраля 2013 года в Донецке в рамках проекта «Украинская Федерация» прошел круглый стол на тему: «Роль местной громады в формировании повестки дня местной власти.

Угрозы и экологические последствия добычи сланцевого газа для Донецкого региона». Наибольший интерес вызвали вопросы, посвященные проблеме добычи сланцевого газа на территории Донецкой области.

В работе круглого стола приняли участие представители общественных организаций, гражданские активисты, ученые и журналисты.

Открывая заседание, Михаил Павлив, координатор проекта «Украинская Федерация», обратил внимание на то, что решение о добыче сланцевого газа в Украине было принято без надлежащего обсуждения среди жителей территориальных громад Украины, в Донецкой области в частности. «В Донбассе нет чистого сланцевого газа, а есть газ и нефть сланцевых пород. Этот газ на рынке стоит 120–130 долларов. Но в реальности себестоимость сланцевого газа в Украине 240 долларов за тысячу добытых кубов. К тому же этот газ имеет невысокую плотность. Если традиционную скважину можно использовать 10–12 лет, то скважина фрекинговой добычи может служить всего 1–2 года. На эту добычу уходит огромный объем воды, а это химический удар по уровню грунтовых вод. В Донбассе газ будет стоить для конечного потребителя 340–350 долларов», – сказал он, начиная дискуссию.

Ольга Квитка, представитель правозащитных организаций Красноармейска, организатор экологических протестов в своем родном городе, рассказала, что на протяжении двух лет шли переговоры о добыче сланцевого газа за спиной не только народа, но даже депутатов местных советов. Но, несмотря на свою неосведомленность в этих сложных вопросах, депутаты послушно проголосовали за разработку месторождений. В Красноармейске 22 февраля 2013 года прошел митинг против добычи сланцевого газа. Но лозунги протестующих не были услышаны местными властями. Митингующие выдвинули требование относительно моратория на добычу газа на 60 лет. «Но лозунги протестующих не были услышаны местными властями. Чиновники игнорируют народ. Это нарушение Конституции. Общественность настроена обращаться в Верховную Раду и Президенту Украины», – добавила она.

Сергей Барышников, участник Общественного совета при Донецком областном совете, кандидат исторических наук, заявил, что в вопросах экологической безопасности общество не может переборщить, поскольку возможная экологическая катастрофа  может обойтись слишком дорого. «Поскольку север Донецкой области – это последний экологический резерв нашего региона, необходимо консолидировать усилия всех общественных движений и организаций в борьбе за безопасную сферу нашей жизни. Нужно создавать свой дискурс, который постоянно звучал бы в СМИ, в общественных организациях и политических партиях».

Сергей Будянский, доцент ДонНУ, напомнил присутствующим, что 6 февраля 2013 года у стен Донецкого облсовета прошел митинг, проводимый левыми силами, где была принята резолюция, в которой речь шла о том, что добыча сланцевого газа должна проводиться только после всенародного референдума.

Напомним, что для стран-членов Таможенного союза природный газ стоит 164 доллара за тысячу кубометров.


Наверх