. » В Европе разгорается мясной скандал:ищут виновных в поставках конины под видом говядины Тайны и аномалии


В Европе разгорается мясной скандал:ищут виновных в поставках конины под видом говядины

10 Фев
2013

В Европе разгорается мясной скандал:ищут виновных в поставках конины под видом говядины

В Старом Свете все сильнее разгорается мясной скандал: напомним говяжья лазанья французской фирмы оказалась на сто процентов из конины. Поставщик подтвердил несоответствие продукта спецификации.

В субботу в Лондоне британское правительство провело экстренную встречу с представителями Агентства по пищевым стандартам и коммерсантами, чтобы обсудить кризис.

Франция объявила о немедленном начале расследования.

“Кто виноват? Кто обманут? – говорит представитель министерства сельского хозяйства, – По результатам расследования мы намерены прибегнуть к соответствующим санкциям.”

Скандал затрагивает компании в Великобритании, Ирландии, Франции. Румыния и Польша оказались под подозрением. Потребители крайне встревожены:

“Мы не знаем откуда были эти лошади. Умерли ли они естественной смертью или от каких-то болезней. Мы ничего не знаем. Они просто используют это мясо и думают, что все его должны есть.”

“Если бы мы вообще ели это мясо, оно бы продавалось в мясных лавках. Это так, информация к размышлению. Нужен больший контроль.”

В Британии полагают, что случаи с массовой подменой мяса связаны с преступной и мошеннической деятельностью. Покупателей однако это мало успокаивает. Многие из них все с большим недоверием и опаской посматривают в сторону мясных полуфабрикатов.

На 10 февраля, как сообщает Euronews, Великобритания может приостановить импорт любого мяса из других стран Евросоюза. С таким требованием выступила глава комиссии британского парламента по вопросам продовольствия Анн Макинтош. Поводом стали поставки в Великобританию, а также в несколько других стран ЕС, конины под видом говядины. Французская фирма, поставлявшая замороженные продукты с кониной в британские магазины, возложила вину за случившееся на румынских производителей мяса.

Даниэль Константин, министр сельского хозяйства Румынии:

“Я запросил информацию об экспорте конины и мне бы не хотелось ничего комментировать до тех пор, пока ветеринарные власти не предоставят мне данные. Я надеюсь, что экспортеры в самом ближайшем времени будут определены. В конце концов речь идет о контроле за продуктами здесь, у нас, еще до того как они поступят в другие страны ЕС”.

Начавшись в Великобритании, скандал распространился еще на несколько стран – Францию, Ирландию и Кипр, где в замороженных полуфабрикатах под видом говядины также могла оказаться конина.

Румынские производители мяса, впрочем, уверяют, что подлог, при котором конина выдавалась бы за говядину, не возможен технически, так как французский заказчик закупает продукт в неразделанных тушах и в таком виде отличить одно мясо от другого не представляет никакого труда.


Наверх