. » В Грузии предложили реанимировать правительство Гамсахурдии Тайны и аномалии


В Грузии предложили реанимировать правительство Гамсахурдии

11 Май
2012

Оппозиционный грузинский политик Шалва Нателашвили предложил передать власть в стране правительству покойного Звиада Гамсахурдии. С таким предложением, как передает «Грузия Online», он выступил на пресс-конференции 11 мая.

Оппозиционер заявил, что считает правительство Гамсахурдии, свергнутое 20 лет назад, по-прежнему легитимным. «Мы призываем все политические партии, которые считают себя оппозиционными и национальными, подписать декларацию и признать легитимность правительства Звиада Гамсахурдии. Только после этого мы сможем увидеть путь спасения», — сказал Нателашвили.

Шалва Нателашвили руководит оппозиционной Лейбористской партией. Он имеет репутацию эпатажного и скандального политика.

На пресс-конференции с участием Нателашвили присутствовали также бывшие члены правительства Гамсахурдии и представители «Национально-освободительного движения».

Как в свете инициативы Нателашвили предлагается поступить в отношении самого Звиада Гамсахурдии (погибшего в 1993 году), не уточняется.

Звиад Гамсахурдия был первым президентом Грузии. Эту должность он занимал в 1991-1992 году. В результате переворота, произошедшего в декабре 1991-январе 1992 года, Гамсахурдия был свергнут. Он покинул Грузию, но вскоре вернулся и при поддержке вооруженных отрядов безуспешно пытался вернуть власть. В декабре 1993 года свергнутый президент погиб (по одной из версий — был убит, по другой — покончил с собой).

На посту президента Гамсахурдию сменил Эдуард Шеварднадзе. Он оставался у власти до 2003 года. Должности президента Шеварднадзе лишился после «революции роз», в результате которой к власти пришел Михаил Саакашвили.

Гамсахурдию похоронили на территории Грузии, затем перезахоронили его в Чечне, впоследствии его останки вернули обратно на родину. В начале 2010 года вдова первого президента вместе с несколькими соратниками пыталась раскопать его могилу (таким образом она выражала протест против ареста своего сына). Выкопать останки ей помешала полиция.http://lenta.ru/news/2012/05/11/suggest/


Наверх