. » В Литве советских призывников приравняли к пострадавшим от оккупации Тайны и аномалии


В Литве советских призывников приравняли к пострадавшим от оккупации

10 Май
2012

Граждане Литвы, отказавшиеся после 11 марта 1990 года (то есть, после того, как Верховный Совет Литовской ССР принял Акт о восстановлении ее независимости от Советского Союза) от службы в советской армии и насильно призванные в нее, получат статус «пострадавших от оккупации». Соответствующий законопроект принял парламент республики. Об этом сообщает DELFI.

За данное решение проголосовали 67 депутатов, один был против, 24 воздержались.

Законопроект представляет собой поправки к закону «О пострадавших от оккупации (в период с 1939 по 1990 годы)». Их действие распространяется на граждан, которые были насильно вывезены в подразделения советской армии после 11 марта 1990 года, приговорены к тюремному заключению за дезертирство или бойкот призыва в армию или же были вынуждены вернуться на службу до 7 сентября 1991 года (6 сентября 1991 года СССР признал независимость Литвы), опасаясь репрессий.

Депутаты также приняли законопроект о компенсациях вышеуказанным гражданам. Они получили право на единовременную выплату в 4 тысячи литов (около 45 тысяч рублей). Данный закон вступает в силу с 1 января 2013 года. Его действие не распространяется на тех, кому уже были выделены средства согласно постановлению правительства от 25 июля 1997 года — в нем шла речь о компенсациях гражданам, которые «покинули ряды советской армии и находились под опекой Красного креста, однако 27 марта 1990 года были захвачены и увезены советскими десантниками».

Как уточняет издание «Обзор», ссылаясь на данные Минобороны республики, всего со дня провозглашения независимости Литвы от службы в советской армии отказались 1 тысяча 562 литовца. Из них 67 были силой вывезены в воинские подразделения (почти треть из них — в Магаданскую область), 20 были приговорены к лишению свободы. Число тех, кто передумал и явился на службу, «опасаясь репрессий», как отмечается, может составлять до 200 человек. Остальные, уклоняясь от службы в советской армии, были вынуждены скрываться, менять место жительства.

По оценке Минобороны Литвы, поправки к закону «О пострадавших от оккупации» позволят «восстановить историческую и социальную справедливость». Как отметили в ведомстве, общая сумма единовременных компенсаций может составить до 800 тысяч литов (около 9 миллионов рублей).

После провозглашения Литвой независимости от СССР (в марте 1990 года) в республике на некоторое время установился режим двоевластия. Там начали формироваться новые структуры власти, в то же время в Литве продолжали действовать советские силовые структуры (там оставались воинские части, органы КГБ и МВД). Независимость Литвы, а также Латвии и Эстонии руководство СССР признало вскоре после провала августовского путча 1991 года.http://lenta.ru/news/2012/05/10/denied/


Наверх