. » В Нацкомуслуг живописали, какое «покращення» ждет бедняков при повышении тарифов Тайны и аномалии


В Нацкомуслуг живописали, какое «покращення» ждет бедняков при повышении тарифов

20 Янв
2013

Если поднять тарифы на тепло и воду до экономически обоснованных, то богатым станет хуже, а бедным лучше.

К такому неожиданному выводу пришел глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, Валерий Саратов.

Мотивировал государственный регулировщик это тем, что с государства падет бремя компенсации разницы в тарифах для богатых, которые потребляют больше тепла и воды, а вот бедным оно окажет адресную социальную помощь.

«К примеру, сейчас 16% населения Украины потребляют менее 2 кубометров воды в месяц — это в основном одинокие пенсионеры. А есть потребители, которые живут в больших домах с сауной, бассейном, зимним садом, и они расходуют, например, 100 кубометров воды в месяц. Государство компенсирует разницу в тарифе и для первых, и для вторых. При тарифе, например, 5 гривен за кубометр воды, который покрывает 50% себестоимости, на одинокого пенсионера расходуется 10 гривен, а на богатого — 500 гривен», — пояснил чиновник, сделав вывод, что бедным будет лучше, если государство станет взимать повышенный, но зато экономически обоснованный тариф.

«Естественно, при таком переходе необходимо предусматривать инструменты адресной социальной защиты тех, кто в этом нуждается. Такими инструментами могут быть и субсидии, и адресная социальная помощь», — уверил Саратов.

Между тем, сегодня Игорь Калетник заявил, что в Бюджете-2013 на последний квартал года просто «Забыли» заложить расходы на финансирование социального сектора. И более того, политик вовсе не был уверен, что после пересмотра Бюджета эти расходы в него впишут.

«Поэтому рассчитывать на существенное улучшение социальных стандартов жизни украинцев пока довольно сложно», — сказал первый вице-спикер.

По материалам Подробности


Наверх