. » ВЭБ выкупил долги спасенного Путиным Байкальского ЦБК Тайны и аномалии


ВЭБ выкупил долги спасенного Путиным Байкальского ЦБК

26 Фев
2013

Госкорпорация ВЭБ выкупила у Альфа-банка задолженность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), в спасении которого участвовал президент Владимир Путин. Об этом в номере от 26 февраля пишет газета «Ведомости» со ссылкой на генерального директора «ВЭБ-инжиниринга» Дмитрия Шейбе.

По его словам, долги были выкуплены по номиналу — за 1,75 миллиарда рублей. Общая задолженность БЦБК, согласно реестру кредиторов, составляет 2,86 миллиарда рублей. Вторым крупным кредитором БЦБК является «Базэл» Олега Дерипаски. Шейбе пояснил изданию, что выкуп долгов у других кредиторов, кроме Альфа-банка, не рассматривается.

В конце октября сообщалось, что ВЭБ потратит на финансовое оздоровление БЦБК около 500 миллионов рублей. Еще до 2,7 миллиарда рублей будет направлено на выкуп долгов предприятия. В сентябре вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что комбинат, скорее всего, будет закрыт.

Как пишет иркутская газета «Конкурент» со ссылкой на Дмитрия Шейбе, еще в августе прошлого года было принято решение о перепрофилировании комбината. В течение ближайших нескольких недель планируется объявить конкурс на разработку технико-экономического обоснования рекультивации площадки Байкальского ЦБК. На проект может быть потрачено 12-15 миллиардов рублей, в его рамках планируется полностью снести комбинат. Проект планируется реализовать за шесть лет.

В 2010 году БЦБК оказался на грани банкротства, и для его спасения потребовалось вмешательство властей. За два года до этого от компании потребовали применять затратные системы замкнутого водооборота, в результате предприятие столкнулось с финансовыми трудностями. Тогдашний премьер-министр Владимир Путин разрешил предприятию возобновить производство без использования систем замкнутого водооборота. Тем не менее, до сих пор предприятие не может выйти на рентабельность. До середины 2013 года на нем действует процедура банкротства и конкурсного управления.


Наверх