. » Власти Иркутска поселили инвалида-колясочника в 2-этажную квартиру Тайны и аномалии


Власти Иркутска поселили инвалида-колясочника в 2-этажную квартиру

26 Фев
2013

13:48, Вторник Февраль 26, 2013

В Иркутске неходячий инвалид и его слепая сестра вынуждены жить в жилье, передвигаться по которому им не только сложно, но и опасно.

Квартира, подаренная чиновниками, стала для инвалида 1 группы Вадима Мартынова и его родственницы Татьяны настоящим наказанием. Колясочник и его незрячая соседка вынуждены по нескольку раз в день преодолевать нелегкий пусть по крутой лестнице, чтобы приготовить себе еду или сходить в уборную.

Частный дом в центре Иркутска, принадлежащий семье Мартыновых, признали ветхим и аварийным жильем еще в 2009 году. Спустя 2 года администрация города предоставила жильцам двухуровневую квартиру, расположенную на 6 этаже в новостройке за городом.

- Уже седьмой год я ничего не вижу, как я могу жить в такой квартире, там очень опасно, тем более она находится на крыше, — жалуется Life News Татьяна Мартынова. 

Крутая лестница на второй этаж квартиры для слепой женщины и ее брата — непреодолимое препятствие. Тем не менее, семье приходится несколько раз в день "сползать" вниз, ведь кухня в новой квартире находится на первом этаже, а единственный работающий санузел — на втором.

Кроме того, чтобы добраться от дома до ближайшей остановки, необходимо преодолеть путь почти в 2 километра, что для инвалидов практически невыполнимо.

- Я считаю это просто издевательством над людьми, куда смотрят чиновники? Как можно было двух инвалидов поселить в эту квартиру на окраине города? — возмущается Вадим Мартынов. — Как слепая женщина может карабкаться на шестой этаж? Ведь она запросто может упасть и разбиться, а лифты здесь не предусмотрели.

За помощью брат и сестра обратились к Уполномоченному по правам человека Иркутской области. В настоящий момент специалисты аппарата  изо всех сил пытаются хоть как-то урегулировать проблему.

- Уже состоялось несколько судов между администрацией и семьей Мартыновых, но пока все безрезультатно, — пояснила главный консультант Уполнолномоченного по правам человека Иркутской области Татьяна Орешкина. — Сейчас мы намерены вновь обращаться в суд с требованием предоставить переселенцам новую жилплощадь.

Помимо слепоты, Татьяна страдает симптоматической эпилепсией, а согласно постановлению правительства с этим диагнозом невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

- Граждане по решению суда были выселены из ветхого жилья в январе 2011 года, предоставленная квартира им не понравилась по разным причинам, — говорит начальник отдела учета и предоставления жилья администрации Иркутска Татьяна Довиденко. – Пока идут судебные разбирательства, давать каких-либо официальных комментариев мы не намерены.


Наверх