. » Воцерковление имущества Тайны и аномалии


Воцерковление имущества

5 Дек
2012

Передачей государственного имущества религиозным организациям в Петербурге будет заниматься Смольный. Депутаты направят в соответствующую комиссию только двух представителей, чтобы общественность была в курсе, что собираются передавать.

Правительство Петербурга получило право практически единолично решать вопросы о передаче церкви имущества, принадлежащего городу. По федеральному закону решать, кому и как передавать имущество, должен орган региональной государственной власти. Во время обсуждения соответствующего документа в первом чтении депутаты возмущались тем, что городское правительство хочет заниматься передачей церковного имущества, и предлагали ко второму чтению изменить формулировки, чтобы этим процессом ведали парламентарии. Внешне Смольный был не против, и представитель губернатора Михаил Бродский говорил в сентябре, что правительство будет только радоваться, если эту трудную ношу депутаты возьмут на себя. Однако во втором и третьем чтениях законопроект был принят в варианте, предложенном губернатором, а поправкой удалось включить двух депутатов в комиссию, которая будет рассматривать вопросы передачи имущества.

Яблочник Максим Резник сказал РБК daily, что два депутата в комиссии не смогут повлиять на принятие решений, но будут знать, что творится внутри, и информировать об этих процессах общественность. Впрочем, накануне коллеги решили не принимать запрос Максима Резника к губернатору Георгию Полтавченко. В нем депутат хотел поинтересоваться, на основании какого решения церкви был передан храм Сергия Радонежского в Царском Селе. По его данным, в правительстве уже подготовлен список объектов недвижимости, планируемых к передаче петербургской епархии Русской православной церкви (РПЦ). При этом в федеральном законе о передаче имущества церкви сказано, что для этого необходимо письменное согласование Поместного собора, Архиерейского собора или Священного синода РПЦ. Такая норма, по словам Максима Резника, была принята с подачи церковных иерархов. «Они продавили это для того, чтобы, например, католики не могли ничего получить без согласия папы, англикане — без согласия Елизаветы II. При этом они знают, что к РПЦ будет особое отношение», — уточнил яблочник.

Все, что отнято большевиками у церкви и не возвращено, является потенциальным объектом передачи, уверен православный депутат, гроза педофилов Виталий Милонов. При этом он не знает о суще­ствовании списка объектов, которые уже в скором времени могут вернуть РПЦ. Создать подобный реестр позволит наличие нового закона. «Теперь мы наконец вернемся к цивилизованной практике, когда приличные люди сначала возвращают краденое, а потом продолжают разговор. Пока еще мы сейчас находимся в состоянии людей, которые не возвращают краденое», — считает депутат.

Тем не менее Виталий Милонов не собирается восстанавливать справедливость полностью и не будет инициировать возврат краденого всем пострадавшим от большевиков путем реституции. «В хорошем дворце мы с вами стоим», — сказал парламентарий, намекая на историю Мариинского дворца, подаренного Николаем I на свадьбу дочери Марии. Вопрос тотальной реституции он считает политическим, и решать его надо на федеральном уровне. «Я подобную инициативу не собираюсь предлагать — это очень серьезный политический шаг. Я думаю, что президенту виднее, как поступать в этом направлении», — уточнил Виталий Милонов.


Наверх