. » Военные инвестируют в смартфоны Тайны и аномалии


Военные инвестируют в смартфоны

24 Фев
2013

Военные инвестируют в смартфоны

Представьте себе смартфон, который может записать ваши черты лица, установить личность преступника по голосу и сократить число мошеннических действий в сфере социального обеспечения и других программ.

Представьте себе смартфон, который может записать ваши черты лица, установить личность преступника по голосу и сократить число мошеннических действий в сфере социального обеспечения и других программ.

Через несколько лет технология Smart Mobile Identity (SMI) может стать неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, преобразовав многие ее аспекты, начиная с приема телефонных звонков и банковских операций онлайн и заканчивая установлением личности подозреваемых в совершении преступлений или врагов в ходе сражения.

Министерство обороны США в настоящее время пытается извлечь пользу из разработок в области биометрического сканирования, приспособив их к использованию на смартфонах и других мобильных устройствах. Компания AOptix, занимающаяся разработкой технологий в области биометрической идентификации, заключила с Министерством обороны США контракт на 3 миллиона долларов на разработку смартфонов с возможностями SMI. В своей работе эта компания будет сотрудничать с CACI International, компанией, занимающейся разработкой систем защиты информации.

В своем интервью Чак Йорт (Chuck Yort), вице-президент и руководитель отдела Identity Solutions в компании AOptix, заявил, что технологии SMI будут доступны в качестве приставки к смартфонам, которая будет надеваться на корпус (подобно чехлу). В эту приставку будут встроены сенсоры для сканирования радужной оболочки глаза и отпечатков пальцев.

По словам Йорта, устройство SMI будет оснащено пользовательским интерфейсом и функциями идентификации, а также рядом других функций.

Подобные технологии используются для установления личности иммигрантов в аэропортах и на границах.

AOptix является одной из нескольких компаний, занимающихся разработками в области биометрии, то есть анализом физических черт с целью накопления данных.

Накопление данных в вооруженных силах

По словам Йорта, цель AOptix заключается в том, чтобы сделать биометрию легкой в использовании. Поэтому, учитывая ее универсальность и необходимость понятного пользовательского интерфейса, смартфоны могут стать весьма подходящим инструментом для внедрения достижений биометрии.

В настоящий момент на платформе смартфонов уже существует система сканирования радужной оболочки глаза, которая фиксирует данные с расстояния в один метр даже при ярком солнечном свете.

Министерству обороны такие технологии на платформе смартфонов дадут возможность быстро устанавливать личности подозреваемых в зоне военных действий и болееэффективно

накапливать данные.

Подобные разработки не являются чем-то новым

для Министерства обороны, как пишет Спенсер Акерман (Spencer Ackerman) из издания Wired. Центральное командование США располагает информацией более чем о 3 миллионах человек, оставшейся в его базе данных со времен войны в Ираке, а Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США (DARPA) в настоящее время ведет разработку устройств, которые позволяют сканировать радужную оболочку глаза и отпечатки пальцев с более удаленного расстояния, чем устройства SMI.

«Стоит отметить, что хотя вооруженные силы стараются постепенно отказаться от пеших патрулей в зонах военных действий, они не собираются отказываться от сбора биометрической информации», – пишет г-н Акерман.

Однако, как заявил в своем интервью Марк Крего (Mark Crego), один из руководителей Accenture Health and Public Service, более быстрые портативные системы сбора биометрических данных принесут массу пользы военнослужащим, которые вынуждены быстро действовать в условиях напряженной обстановки.

Инициативы вооруженных сил в области накопления данных помогут спасти жизни военнослужащим в зонах военных действий, кроме того солдатам будет легче доверять местным жителям и строить с ними отношениях, как говорит г-н Крего. Если просканировать лица или отпечатки пальцев местных жителей (при условии что последние согласятся на это), военным будет легче выявлять потенциальных преступников, а также знакомиться с людьми.

«Если я строю военную базу и при этом не доверяю окружающим меня людям, эта военная база никогда не сможет интегрировать в их культуру и помочь местным жителям, – говорит он. – У нас появится возможность устанавливать личности окружающих нас людей, таким образом, мы сможем выстроить доверительные отношения между обществом и военными».

Биометрия на кончиках пальцев

Технологии SMI постепенно внедряются в самые различные сферы жизни, включая иммиграцию, банковские услуги, здравоохранение и аварийно-спасательное реагирование.

По словам Крего, достижения биометрии помогут сократить число мошенничеств и нелегальных иммигрантов в аэропортах и на границах. В Индии сотрудники служб социальной помощи начали сканировать отпечатки пальцев, чтобы отслеживать участников программы предоставления продовольственных талонов с целью сократить число мошенничеств.

Что касается простых граждан, то достижения биометрии могут превратить смартфон в удобное средство для создания и хранения баз данных.

«В настоящее время сами по себе биометрические данные представляют собой гораздо более совершенный инструмент охраны личных данных, чем, к примеру, ваше имя, которое вы используете для получения доступа

к своему банковскому счету, – говорит он. – Кредитные бюро имеют в своем распоряжении гораздо больше информации, чем вам хотелось бы… Если вы используете биометрические системы, украсть ваши личные данные становится гораздо труднее».

Единственный фактор, который может помешать повсеместному внедрению биометрических технологий, это их стоимость, как говорит г-н Крего. Разработчики уже обсуждали предполагаемые ценовые границы, однако эти приложения все еще остаются весьма дорогостоящими. Скорее всего, когда смартфоны с возможностями SMI попадут на прилавки, цена на них окажется чрезвычайно высокой.


Наверх