. » Военные перепутали причины смерти солдата в в/ч Тайны и аномалии


Военные перепутали причины смерти солдата в в/ч

30 Янв
2013

16:29, Среда Январь 30, 2013

Руководство части прислало родным солдата 2 извещения о его гибели: в одном указано, что парень погиб, а в другом, что покончил жизнь самоубийство

19-летний срочник Нурсултан Нурситов прослужил в воинской части в Камышине Волгоградской области чуть более полугода.

После ночного наряда десантника нашли повешенным. Парня отправили домой "грузом-200", а в сопроводительных документах указали две разные причины смерти.

Сейчас родственники погибшего десантника проводят независимую экспертизу, пытаясь доказать, что парень погиб насильственной смертью, а перед убийством его жестоко избили. 

 — Все время пока Нурсултан служил в части № 74507 мы созванивались, общались, но о самоубийстве или о том, что его обижают, он никогда не говорил. Сообщение для нас стало настоящим шоком, — рассказывает тетя погибшего солдата Жунар Губашева. — К гробу прилагались два извещения: в одном, подписанным командиром артиллерийского дивизиона, было указано, что Нурик погиб «при несении службы в суточном наряде», а в заключении о смерти говорилось, что он умер в результате асфиксии, то есть удушения. 

Еще больший ужас ждал родных, когда они решились вскрыть гроб с телом парня. 

- На нем не было живого места: сломанный нос, многочисленные ушибы, ссадины, синяки – разве так выглядит тело самоубийцы? – продолжает тетя солдата. – Невооруженным глазом видно, что Нурика жестоко избили перед смертью. Тогда мы отправили его тело на повторную, уже независимую экспертизу. Ее результаты еще не готовы, но медики уже сообщили нам, что у племянника отсутствует одна почка, тогда как при жизни у него все органы были на месте. Есть предположение, что почку ему повредили в результате побоев и решили скрыть это факт. 

Отец военного, несколько лет назад уже похоронивший жену – мать Нурсултана, от трагических известий обезумел от горя. Пока родственники дожидаются выводов медиков, свою проверку начал комитет солдатских матерей Астраханской области.

- Нам непонятно, почему не было возбуждено уголовное дело по факту смерти Нурсултана Нурситова, — говорит Life News эксперт по правовым вопросам комитета солдатских матерей Астраханской области Анатолий Салин. – Мы намерены разобраться в этом произволе. 

По данному факту свою проверку так же проводит военно-следственный отдел при Волгоградском гарнизоне. Пока от каких-либо комментариев представители воинской части, где служил срочник, отказываются.


Наверх