. » Вторжение в Мали начнётся с авиаударов Тайны и аномалии


Вторжение в Мали начнётся с авиаударов

16 Янв
2013

Как часть действий, получивших название операция «Сервал» (разновидность дикой кошки), 14 января Франция провела авиаудары по лагерям «Аль-Каиды в исламском Магрибе» в северном Мали. Пока французские ВВС наносили удары по целям в провинциях Гао, Кидал и Тимбукту, французские наземные войска, совместно с пехотой из соседних западноафриканских стран, приготовились к высадке в Мали.

Ведомое французами вторжение, начатое 11 января под предлогом отражения наступления «Аль-Каиды в исламском Магрибе» в южное Мали, является первым этапом международных усилий, направленных на поражение повстанцев и установление территориального контроля для центрального правительства Мали. Западные страны, включая США и Великобританию, также обеспечивают логистическую и разведывательную поддержку войскам вторжения.

 

Анализ

 

Французские истребители «Рафаль» и «Мираж» осуществляют налёты из Франции и Чада, где французские реактивные истребители уже развёрнуты в рамках операции «Ястреб-перепелятник» (Epervier). Истребители заправляются и перевооружаются в столице Чада, Нджамене, в центральной Африке. Французские атакующие вертолёты и спецназ могут быть развёрнуты в центральную провинцию Мали Мопти со своей базы в Буркина-Фасо, а французские войска поддержки размещены в малийской столице Бамако. Французские авиаудары были нанесены по базам повстанцев и пунктам снабжения в городе Гао, городе Афхабо возле Кидала, и по городу Лере возле Тимбукту (главным центрам расположения «Аль-Каиды в исламском Магрибе» в северном Мали). Бомбардировка продолжается в пределах видимости Лере и в направлении центальномалийского города Диабали, захваченного повстанцами. По некоторым сообщениям, повстанцы оставили Гао.

Авиаудары вероятно направлены на поражение оборонительных рубежей повстанцев и обеспечение безопасности центрального Мали для наземного наступления на север. Войска вторжения ещё не начали наземной операции в северном Мали, но пехота западно-африканских стран (из Нигерии, Нигера, Того, Буркина-Фасо, Сенегала и Бенина) начала мобилизацию для развёртывания. Командующий западно-африканских войск, нигерийский генерал Шеху Абдулкадир, в Бамако координирует прибытие и интеграцию западно-африканской пехоты, ожидаемой в числе примерно 3300 солдат.

Логистическая поддержка (включая два транспортных самолёта С-17 из Великобритании и тренировочную и разведывательную поддержку из США, Канады, Испании и Германии) направлена на обеспечение французских, малийских и западно-африканских войск.

Пока войска вторжения собираются в южном Мали, соседние Мавритания и Алжир развернули войска для проведения оборонительных пограничных операций, чтобы предотвратить бегство повстанцев через границы. Мавританские войска будут усилены американскими и канадскими военными советниками, которые должны прибыть туда в феврале в рамках тренировочной программы, сосредоточенной на ведение войны в регионе Сахел. Алжирское правительство разрешило Франции перелёты над своей территорией, и алжирские службы безопасности получили приказ стрелять по любому транспортному средству, которое будет пересекать границу с Мали и откажется остановиться. Алжирская разведка делится информацией о действиях повстанцев не только в Мали, но и в самом Алжире, что является важным компонентом действий по предотвращению перевооружения и усиления повстанцев живой силой и оружием.

Наземная часть вторжения в Мали, скорее всего, начнётся в ближайшие недели. Следующим шагом будет интеграция и координация различных подразделений, включая войска из разных западных и африканских стран. Пока французские ВВС (не только истребители, но и разведывательные средства) удерживают блокирующие позиции, останавливающие повстанцев от продвижения на юг, и пока Алжир и Мавритания успешно защищают свои границы, войска вторжения будут иметь достаточно времени, чтобы обеспечить безопасные линии снабжения и коммуникации. Когда это будет сделано, наземные силы (ведомые малийцами и западными африканцами и поддерживаемые французским огнём и западной разведкой и логистикой) постараются захватить провинции Гао, Тимбукту и Кидал. Повстанцы, которым не хватает безопасных зон, вряд ли отдадут северный Мали без боя. Они сосредоточатся на партизанской войне против длинных линий снабжения, а также на похищениях и убийствах интервентов по всему региону.

Источник: Stratfor

Перевод Александра Роджерса, «Хвиля»


Наверх