. » Вынесено первое предупреждение за нарушение закона об НКО Тайны и аномалии


Вынесено первое предупреждение за нарушение закона об НКО

13 Дек
2012

Минюст вынес первое предупреждение в адрес НКО за нарушение закона об «иностранных агентах». Его получило Саратовское отделение фонда «Нет алкоголизму и наркомании», которое не сообщило о поступлении денег от иностранных организаций за 2011 год. Теперь этой НКО грозит закрытие, если она так и не предоставит отчет о финансировании.

Минюст требует у фонда «Нет алкоголизму и наркомании» отчетность за период, когда поправки к закону об НКО еще не были приняты (они вступили в силу с 21 ноября 2012 года). Предупреждение было направлено в НКО сначала 29 июня 2012 года, а потом 28 ноября 2012 года. Если предупреждение не будет обжаловано, Минюст направит в суд иск, по которому саратовское отделение благотворительной организации может быть закрыто, пишет сегодня «Коммерсант».

«Случай в Саратове — первое дело, заведенное по закону об иностранных агентах, и оно может задать тон его дальнейшему правоприменению»,— отметил юрист ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев. Он также представляет интересы фонда «Нет алкоголизму и наркомании». «Самый вопиющий момент заключается в том, что фонду пытаются поставить в вину то, что он не отчитался по иностранному финансированию за то время, кода даже не было закона», — подчеркнул эксперт.

Юрист заметил, что фонд не получал первого предупреждения. К тому же в июне 2012 года поправки об иностранных агентах не вступили в силу, а только рассматривались парламентом.

Кроме того, Ахметгалиев рассказал, что в 2005 году произошла похожая история. Тогда в действие вступили новые законы об отчетности некоммерческих организаций, за нарушение которых была отозвана регистрация Бурятского республиканского правозащитного центра. Причиной стало то, что центр не отчитался за годы, предшествующие принятию новых правил.

В Минюсте пока не прокомментировали ситуацию. Однако по словам одного из авторов поправок об иностранных агентах депутата Госдумы Александра Сидякина, решение ведомства противоречит Конституции и должно быть отменено.

Поправки к закону об НКО вступили в силу 21 ноября 2012 года. Согласно им, некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа, должны получить статус «иностранных агентов» и отчитываться за гранты в особом порядке. «Мемориал» и Transparency International уже объявили бойкот закону, и неизвестно, удастся ли им пройти перерегистрацию в следующем году.


Наверх