. » За сосульки на балконах будут штрафовать Тайны и аномалии


За сосульки на балконах будут штрафовать

16 Мар
2013

Неубранный снег или наледь на козырьке балкона могут обернуться для уфимцев административным штрафом.

Аренда автовышки в Москве: agp-moscow.ru
Муниципальные управляющие компании уже начали уведомлять собственников жилья, что сбивать лед со своих балконов – обязанность и http://smolensktut.ru/ ответственность жильцов. А мэр Уфы Ирек Ялалов заявил, что козырьки балконов, (а их в Уфе по подсчетам жилищников около двадцати тысяч), «создают угрозу жизни» как прохожим, так и детям, играющим под окнами жилых домов. Мэр призвал «проработать системный подход к этому вопросу», то есть запустить бездействующий сегодня механизм административных штрафов.

— Балконы являются общедомовым имуществом, и если нет отдельного договора с управляющей компанией, ответственность за все, что упадет с балкона – несет жилец, — сообщил г-н Ялалов.
При этом глава города объяснил, что на снисхождение могут рассчитывать только пенсионеры – им следует помогать очищать козырьки, в остальных же случаях, по его мнению, поблажек делать не стоит.
— В городе существует система штрафов, ну так создайте прецедент – штрафуйте жителей – гражданское общество подразумевает взаимную ответственность, — напутствовал жилищников сити-менеджер.
— Если на крыше нет снега, значит, он упал с балкона, легко выяснить с какого козырька рухнул сугроб, — объяснил «МКС» принцип поиска нарушителя глава управления жилищного хозяйства Уфы Альфред Зиннатуллин. – Управляющие компании могут по договоренности чистить козырьки, стоимость будет разной, если просто толкнуть лопатой наледь с балкона попутно, когда очищается кровля – то одна цена, если использовать автовышку – уже дороже.
Осмотр балконов и выписка штрафов жителям домов может стать частью работы инспекторов центра общественной безопасности УГЗ. На этой неделе вновь назначенные работники ЦОБа через управляющие компании начали знакомиться со старшими по домам. Чуть позже вице-мэр Владимир Дмитрюк сообщил, что УГЗ уже дано задание «организовать рейды по жилым домам, чтобы привести их жителей в чувство». Вместе с тем чиновник заявил, что борьба с сосульками не выльется в кампанию по штрафованию за несанкционированное остекление балконов.
— Бороться с самовольным остеклением – затея бесполезная, помню в советское время, когда с ними боролись, это ни к чему не привело, — сказал вице-мэр.
Между тем, изучив Кодекс РБ «Об административных правонарушениях», по которому в основном работает ЦОБ, можно найти статью 6.8 «Непринятие мер по очистке от снега и льда». Она описывает санкции за неубранную наледь, однако республиканские законодатели не предусмотрели в этой статье ответственность физических лиц. Муниципальные правила благоустройства тоже не имеют санкций против собственников жилья.
Тем временем мэр Ирек Ялалов обрушился с критикой не только на жителей домов, но и на подведомственные организации.
— Посмотрел, как чистят козырьки муниципальные предприятия – это страх, — говорит он, — Например офис МУП «Центр недвижимости», или телекомпания «Вся Уфа». Да почти все учреждения не убирают снег и наледь со своих козырьков.
Не упустил возможности мэр покритиковать владельцев зданий, их около сорока тысяч в городе.
— Как ни странно, снег хуже всего чистят не жилищники и не коммунальщики, а собственники зданий, за исключением крупных торговых центров, — сказал он. – Так что если около магазина не почищен тротуар – штрафуйте владельца магазина и штрафуйте каждый день.
Также мэра не устроили многочисленные «козьи тропы», вьющиеся между дворами жилых домов.
— Если дворы чистятся, то расстояние между двором и остановкой считается «ничейной» территорией, — посетовал мэр, и попросил своего зама Владимира Дмитрюка распределить очистку таких мест между коммунальными службами.
Еще одна проблема, к которой мэр попросил подключиться на этот раз уже городскую полицию, стала невозможность «Спецавтохозяйства» забирать мусор.
— Горожане бросают машины у контейнерных площадок, так, что мусоровозы не могут подъехать, — говорит он.
Сити-менеджер призвал жилищников знакомить жителей домов с графиком работы мусоровозов, а госавтоинспекцию штрафовать за помехи в работе коммунальных машин.
Дмитрий КОЛПАКОВ.


Наверх