. » Закон для чиновников Тайны и аномалии


Закон для чиновников

7 Ноя
2012

Депутаты решили расширить действие правительственного законопроекта «О повышении престижа и привлекательно­сти военной службы», который запрещает брать в чиновники людей, уклонившихся от службы в армии. Как стало известно РБК daily, парламентарии хотят закрыть дорогу во власть еще и тем, кто все-таки попал в ряды Вооруженных сил, но нерадиво отнесся к выполнению своего гражданского долга, например дезертирам и симулянтам.

О предложении говорится в заключении комитета Госдумы по федеративному устройству, который сегодня утвердят на заседании. Члены комитета хотят прописать в законопроекте, что на госслужбу нельзя брать людей, которые были осуждены по уголовным статьям за самовольное оставление части, дезертирство и уклонение от исполнения военной службы путем симуляции болезни. «Ответственность за эти преступления предусмотрена в Уголовном кодексе. Причем она распространяется не только на военнослужащих, проходящих службу по призыву, но и на тех, кто проходит ее в добровольном порядке по контракту, а также на запасников во время прохождения ими военных сборов», — поясняет глава комитета Виктор Кидяев.

Ограничения будут распространяться не только на тех, кто лишь собирается стать чиновником, но и на уже работающих в органах власти. «Необходимы дополнительные стимулы для привлечения молодежи в армей­ские ряды, даже если эти стимулы носят не поощрительный, а так называемый ограничительный характер, — убежден Кидяев. — К тому же эти меры направлены на совершенствование системы кадров госслужбы».

В Министерстве обороны одобряют инициативу депутатов. «Замечания разумные, но наша позиция остается прежней — закрыть путь на госслужбу необходимо не только осужденным за уклонение от военной службы, но и тем, кто бегает как от военкомата, так и от правосудия, — прокомментировал источник РБК daily в Минобороны. — Ведь сегодня уклонистом является только тот, кому вручили повест­ку, а он после этого не явился на призывной пункт. Большин­ство же юношей просто избегают вручения им повесток, а в 27 лет являются за военным билетом, и юридически они не являются уклонистами».

«Что касается симуляции болезни, осужденных по этой статье действительно следует добавить в список тех, кого не примут на госслужбу, — считает адвокат Игорь Кустов. — А вот с самовольщиками и дезертирами не все так просто. Солдат или сержант мог отслужить практически весь положенный срок, а в последние несколько дней какие-то события могли толкнуть парня на необдуманный поступок. И наказывать его за это дополнительными лишениями, с учетом того что суд вынесет свой приговор, не совсем корректно».


Наверх