. » Законопроект о родственниках менеджеров госкомпаний внесен в правительство Тайны и аномалии


Законопроект о родственниках менеджеров госкомпаний внесен в правительство

6 Мар
2013

В правительство внесен законопроект, предусматривающий раскрытие информации о менеджерах госкомпаний и их родственниках, работающих в компаниях-контрагентах этих государственных структур. Об этом в номере от 6 марта пишет газета «Ведомости» со ссылкой на документ.

Законопроект вносит поправки в закон о закупках государственных компаний (223 федеральный закон) и несколько других нормативных актов. По данным издания, документ согласован со всеми ведомствами, включая ФАС и Министерство финансов. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сообщила газете, что законопроект будет внесен в Госдуму, но не обязательно в редакции его автора — Минэкономразвития.

Проект закона предусматривает, что под действие 223-ФЗ попадают компании с долей государства в 25 процентов (сейчас — 50 процентов). Родственник, возглавляющий или входящий в органы управления госкомпании, сама компания и даже реестродержатель (в случае если родственник контрагента — акционер) обязаны предоставить данные о себе и своих близких, работающих в компаниях-поставщиках, выбранному правительством ведомству.

Чиновники должны разместить эту информацию в специальном разделе на сайте госзакупок. Кто считается родственниками или членами семьи, в законе не указано. Документ отсылает к Семейному кодексу. Видимо, под близкими родственниками понимаются дети, родители, бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры, а под членами семьи — супруги.

Новые правила должны вступить в силу с 1 сентября текущего года. Источник в федеральных органах власти заявил газете, что с самого начала поручение президента и премьера было жестким: необходимо было полностью запретить сделки с родственниками. Однако это противоречило Гражданскому кодексу.

О планах чиновников внести поправки в законодательство, предусматривающие раскрытие информации о работающих в бизнесен родственниках руководителей госкомпаний, стало известно еще в марте прошлого года. Тогда сообщалось, что аналогичные обязанности будут возложены и на работников органов власти и бюджетных учреждений, родственники которых являются поставщиками государственных структур.

Соответствующие изменения планируется внести в закон «О Федеральной контрактной системе», который еще не принят. Действующие законы о госзакупках и закупках госкомпаний (94-ФЗ и 223-ФЗ соответственно) такой нормы не содержат. В феврале 2013 года президент Владимир Путин на комиссии по ТЭКу критиковал правительство за слишком долгую подготовку поправок.


Наверх