. » Жена Кадырова показала коллекцию одежды «Леди Чечня» Тайны и аномалии


Жена Кадырова показала коллекцию одежды «Леди Чечня»

25 Мар
2012

В Дубае прошел показ коллекции одежды для мусульманок «Леди Чечня» модного дома Firdaws, основанного женой Рамзана Кадырова Медни. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Эта презентация стала первой за пределами Чечни для модного дома, образованного в 2009 году. Кадырова, передают «Русские Эмираты», назвала показ в Дубае «первым шагом к покорению мира моды на Ближнем Востоке». А купить хиджаб в Украине вы можете посетив магазин одягу по ссылке выше

Всего в Дубае было представлено около 70 повседневных и вечерних нарядов, включая свадебные платья, соответствующих мусульманским традициям. Авторами коллекции стали чеченские дизайнеры Зарима Яхаева и Заур Мамедов.

На данный момент одежду от Firdaws можно приобрести только в бутиках в Грозном, однако в дальнейшем дом моды намерен открыть магазины в других странах, в том числе в ОАЭ. Кроме того, в ближайшее время планируется устроить показ коллекции в Саудовской Аравии.

В 2011 году Firdaws в Москве получил Гран-при международного конкурса модельеров «Кутюрье года». Напомним, журналистов чеченской государственной телерадиокомпании обязали с 1 февраля приходить на работу в хиджабе, сообщает «PublicPost».

Ранее руководство телеканала «Грозный» опровергло эту информацию, но его сотрудники в анонимных беседах ее подтверждают. По словам журналистки «Грозного», все сотрудницы канала были предупреждены о новом дресс-коде еще в прошлом году, однако в январе это требование никто не соблюдал. Теперь сотрудниц предупредили, что если они не будут ходить на работу в мусульманской одежде, то будут уволены.

Источник в республиканском Министерстве национальной политики, печати и информации в беседе с PublicPost не исключил, что ношение хиджаба может стать обязательным для сотрудниц всех государственных учреждений Чечни: «Глава Чечни Рамзан Кадыров, конечно, не указывал и тем более не приказывал, чтобы работницы государственных ведомств надевали хиджаб. Но он неоднократно высказывался, что девушки должны носить мусульманскую одежду, и рекомендовал руководителям госучреждений постараться, чтобы внешний вид их работниц соответствовал исламскому образу жизни. Многие руководители кинулись буквально исполнять пожелание Кадырова. Хотя его пожелание, конечно, иногда бывает и законом».

По словам чеченской журналистки Мадины Магдиевой, переодеть в мусульманскую одежду в республике пытаются не только женщин: «По пятницам в Грозном вы можете заметить, что почти все мужчины одеты в одинаковую серую одежду — длинные рубашки с воротниками-стойками и свободные брюки. Также по пятницам многие студентки ходят в хиджабах. Для мусульман пятница — день священный, и потому, по негласному указанию Кадырова, люди ходят так, а те, кто одет по-европейски, рискует нарваться на проблемы. Потому что даже полицейские в республике придираются к внешнему виду. Для чеченцев немыслимо, чтобы парень делал замечание девушке, которая ему никем не приходится. Думаю, вскоре не только по пятницам Грозный будет выглядеть как столица исламского региона».

По словам Магдиевой, в последнее время в республике даже посетительниц не впускают в госучреждения без платка, наглухо закрывающего шею и волосы.


Наверх