. » «Жирных котов» посадят на диету Тайны и аномалии


«Жирных котов» посадят на диету

11 Мар
2013

В мире началась охота на бонусы банкиров. О необходимости http://podolsktut.ru/ их контролировать давно говорят многие эксперты и политики, в том числе на форумах G20: бонусы должны соответствовать реальному состоянию банка и не стимулировать его работников к принятию рискованных решений, провоцирующих кризисы. Однако реальных шагов до недавнего времени сделано не было, да и теперь банковское лобби отчаянно сопротивляется локальным нововведениям.

В Швейцарии недавно было принято предложение об установлении контроля над системой денежного вознаграждения банковского руководства – «поправка о жирных котах». Это стало возможным благодаря тому, что швейцарский народ имеет право непосредственно участвовать в законодательном процессе посредством референдумов. Характерно, что правительство и парламент были против нововведения – дескать, оно отпугнет иностранный бизнес и нанесет урон швейцарской банковской системе. Власти наверняка постараются реализовать поправку в более мягком варианте, но все же народ свое веское слово сказал: он хочет запретить выплату топ-менеджерам выходных пособий («золотых парашютов») и еще целого ряда премий, а сумму ежегодных бонусов утверждать на собрании акционеров. За нарушение новых правил топ-менеджеру банка может грозить до трех лет тюрьмы и штраф в размере шестилетнего вознаграждения.

Войну бонусам объявил также Евросоюз. В последний день февраля Европарламент, Еврокомиссия и представители стран-членов ЕС после многомесячных дискуссий наконец согласовали меры по ограничению и контролю банковских премиальных выплат – в рамках Директивы о требованиях к капиталу, призванной застраховать финансовый рынок от будущих потрясений. Решено, что размер бонусов не должен превышать фиксированного оклада менеджера, и лишь в исключительных случаях допускается выплата двойного бонуса.

Новые европейские правила предоставления бонусов, а также повышенные требования к капиталу банков (в соответствии с соглашением «Базель-3″) могут вступить в силу уже с 1 января 2014 года. При условии, конечно, что их утвердят правительства стран ЕС. А вот с этим могут возникнуть проблемы. По крайней мере, Лондон точно будет выступать против: банковский бизнес является одним из главных козырей экономики Соединенного Королевства, и если банкирам Сити «зарубят» премии, они могут переехать в какой-либо другой финансовый центр.

Впрочем, многие банки не стали дожидаться директивы из Брюсселя, а начали ограничивать бонусы добровольно. Как сообщила The Financial Times, европейские банки намерены в ближайшее время сократить свои премиальные фонды за 2012 г. на 15%, а премиальные фонды инвестиционных подразделений – на 20%. Так, Deutsche Bank уже сократил бонусы за прошлый год на 11% – до €3,2 миллиарда.

Вообще, ситуация в сфере оплаты труда банковской элиты складывается иной раз просто парадоксальная. В той же Великобритании, наиболее активно сопротивляющейся ограничению бонусов, национализированные в разгар кризиса Royal Bank of Scotland Group и Lloyds Banking Group по итогам прошлого года намерены выплатить (или уже выплатили) своим сотрудникам бонусы почти в миллиард фунтов стерлингов. При этом убытки этих банков за год составили, соответственно, 5,2 млрд и 0,5 млрд фунтов. Такая работа банкиров, безусловно, заслуживает солидного вознаграждения!

Тем не менее, после кризиса размеры бонусов в крупнейших мировых банках все же стали скромнее. По итогам 2012 г. общий объем бонусов банкиров Сити составил 4,4 млрд фунтов против 11,5 млрд в 2008 г.; а в этом году, как ожидается, сократится до 1,5 млрд фунтов.

В Нью-Йорке «коты» пока еще жируют: по итогам прошлого года банкиры получили бонусов на $20 миллиардов. Хотя и там наметилась тенденция к снижению премий. Например, по данным The Wall Street Journal, бонус главы JPMorgan Chase & Co. Джеймса Даймона был урезан вдвое по сравнению с предыдущим годом – до $11,5 миллиона.

В России после кризиса бонусы банкиров тоже «поскромнели» и составляют в среднем от одного до полутора месячных окладов. Тем не менее, есть идея их систематизировать и поставить под контроль. В январе зампред Центробанка Сергей Швецов заявил, что ЦБ планирует рекомендовать привязывать не менее 50% бонусов топ-менеджеров системно значимых банков к стоимости их акций. Это соответствовало бы рекомендациями Совета по финансовой стабильности. «Системно значимыми» предполагается объявить 15-20 российских банков.

У экспертов и, тем более, банкиров, новость вызвала неоднозначную реакцию. Так, глава ВТБ Андрей Костин назвал эту концепцию целесообразной, хотя и выразил сомнение в необходимости соответствующей инструкции ЦБ. А глава Сбербанка Герман Греф призвал ЦБ внимательно взвесить все плюсы и минусы, прежде чем рекомендовать банкам введение такого правила. По его мнению, нужно учитывать не только стоимость акций (которая может вырасти или упасть по не зависящим от банка причинам), а всю деятельность банка в комплексе. Высказывается также мнение, что ограничения премий в банковской сфере могут пагубно сказаться на перспективах создания в Москве международного финансового центра. Тем не менее, в целом банковское сообщество поддерживает введение определенного контроля над бонусной системой. Видимо, наши «коты» не слишком жирные.


Наверх